VARIOUS ARTISTS "ELECTRO AGGRESSION RECORDS / MIXTAPE VOLUME I"
(P) & (C) 2012 ELECTRO AGGRESSION RECORDS
10 TKS/43 MINS

Сборник американского лейбла Electro Aggression Records является хорошим летним подарком всем поклонникам аутентичного, многослойного дарк электро, бодрого бескомпромиссного ЕВМ и комплексного электро-индастриэла с терпким олдскульным привкусом. На релизе представлен только редкий, ранее не издавашийся или заново отредактированный материал от десяти команд, названия большинства из которых должны быть известны каждому уважающему себя "машинисту" - OBJECT, RED+TEST, PYRROLINE, TERMINAL STATE, BRAIN LEISURE, JIHAD... В плане музыки мы в основном имеем дело с плавными и летучими горько-меланхоличными мелодиями, характерной для стиля постапокалиптической sci-fi атмосферностью, мрачноватыми и гипнотическими размытыми мужскими вокалами, покалывающими и укачивающими либо нагнетающими напряжение и заряженными чистым электричеством битами, нагромождениями гармоничных синтезаторных звуков, переливчатыми и пронзительными электрическими прогрессиями, разнообразными головокружительными сэмплами и эффектами. Исключение составляют зажигающий ЕВМ шлягер EKOBROTTSMYNDIGHETEN "Inte Ok" (довольно мелодичный по меркам прямолинейного стиля) и трек группы ASTMA. Как вы понимаете, вариации по скорости и агрессивности настроений на сборнике также имеют место быть. Наибольшее растворение у меня на сей раз произошло в композициях RED+TEST "Casualities" и "Reminders Of A Refugee", OBJECT "Mind Collision", TEAR!DOWN "This Cold Room 2008", PYRROLINE "Existence" (Oberheim Remix) и BRAIN LEISURE "Birth Machine". Остальные треки тоже недурственны, но чуток проигрывают им в качественно-оформительском плане (JIHAD "The Prophecy", TERMINAL STATE "Microspace") либо по причине структурной простоты и совсем уж "дремучей" олдскульности (ASTMA "Where Are You"). Резюме: компиляция "Electro Aggression Records / Mixtape Volume I" - тот случай, когда "хорошо да мало" и о музыке нет нужды сильно распространяться, потому что у лейбла и подопечных или дружественных ему команд уже имеется устоявшаяся фанбаза, представители которой наверняка не пропустят очередной "трушный" релиз от патрона EAR Nader Moumneh. А если благодаря данному сборнику число поклонников аутентичного электро-индустриального и дарк электро саунда возрастет, то, значит, выстрел оказался метким и, как говорится, "есть еще порох в пороховницах". К недостаткам релиза можно отнести "топорное" сведение треков, которое, возможно, обусловлено mixtape-концепцией.  [7 баллов]