VARIOUS ARTISTS "ELECTRONIC BODY MUSIC"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
17 TKS/61 MINS

Появление ЕВМ (electronic body music) стало предтечей техно-движения 1990-х годов и многих других направлений танцевальной электронной музыки, которые мы имеем сегодня. Пионеры ЕВМ запомнились нам как истинные инноваторы и экспериментаторы, принесшие в клубную музыку 1980-1990-х годов новые биты, басы и вокалы, высокую энергетику и сумасшедший драйв. Попытку немецкого лейбла Out Of line составить самый лучший и всеобъемлющий сборник, посвященный такому важному явлению в истории мировой музыки, как ЕВМ, можно всячески приветствовать, но нельзя назвать удачной. Во-первых, более уместной была бы антология знаковых композиций хотя бы на двух дисках (а лучше на трех или четырех). По крайней мере, отсутствие на сборнике таких имен, как NITZER EBB, AND ONE или FRONT LINE ASSEMBLY и в то же время присутствие малоизвестного качка RUMMELSNUFF вызывает у меня вопросы. Во-вторых, в репертуаре большинства представленных на диске команд есть вещи, которые звучат гораздо хитовее и интереснее, чем отобранный материал. Однако компиляция издана, так что ничего изменить уже нельзя. На ней представлены классические ЕВМ-хиты от легендарных ветеранов DAF, FRONT 242, A SPLIT SECOND, LEAETHER STRIP, THE KLINIK, CABARET VOLTAIRE и PANKOW. Некоторые вещи звучат старомодно и с сегодняшних позиций примитивно и сыровато, но в целом срез раннего ЕВМ-звучания получился неплохой. Очевидно, что в звучании каждой из перечисленных групп были свои фишки, энергетика, да и харизма вокалистов с подачей материала были разными. В то же время в звучании команд тех лет можно легко обнаружить общие элементы, которые являются фундаментом ЕВМ. В первую очередь это касается ритмики и настроения исполняемой музыки. Все это слышно, все это ценно, все это помним. Отмечу, что часть действующих музыкантов-старожилов отдала на сборник свои новые песни или миксы, которые были записаны уже в последнем десятилетии. Среди таковых оказались DUPONT, POUPPEE FABRIKK, VOMITO NEGRO и SIGNAL AOUT 42. По их трекам можно судить о техническом прогрессе, который имеет место быть на любой сцене. Наконец, нашлось на сборнике место и командам новой генерации, которые добились успеха после 2000-го года на волне old school EBM revival и сегодня достойно продолжают дело ветеранов. Это группы CONTAINER 90, SPETSNAZ, J?GER 90, NORDARR (сайд-проект участника PROCEED) и TURNBULL AC`S. Добавить к сказанному мне больше нечего. Похожие сборники, в том числе более представительные и хитовые, выходили и на других лейблах, неизменно приковывая к себе внимание фанатов ЕВМ. Так было, так есть и так будет, пока жива сцена. Хорошего ЕВМ много не бывает!  [7 баллов]