E-CRAFT "UNSOCIAL THEMES"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
11 TKS/56 MINS

Представьте себе равнобедренный треугольник с вершинами, отождествляемыми с группами ACCESSORY, VIGILANTE и COMBICHRIST. На мой взгляд, звучание последнего альбома "Unsocial Themes" немецкой хард электро/EBM формации E-CRAFT располагается в центре данной фигуры. Для песен альбома характерно по-настоящему крутое, эффектное, мощное, в меру навороченное и мелодичное ритмичное звучание с мрачноватыми киборгоподобными вокальными партиями в духе наиболее жестких тем FRONT LINE ASSEMBLY и FUNKER VOGT. Именно такая агрессивная, напористая и насквозь пропитанная суровой и воинственной киберэстетикой музыка ассоциируется у меня с настоящим электро-индустриальным attitude и тотальным клубным угаром. Четкие и массивные боди-биты в наиболее бронейбойные композициях группы уверенно и методично крушат все на своем пути, с размеренным хрустом и сдавленным лязгом перемалывают мясистую синтезаторную плоть словно гигантские жернова какого-то многоэтажного заводского механизма, а звучные и толстые басы подобно медленно вращающимся вертолетным лопастям отбрасывают в стороны потоки холодного воздуха и стальные эхо. При этом все звучит у E-CRAFT очень четко и хитово, с могучим драйвом, зашкаливающей энергетикой, то есть практически без ошибок. Внутри многих песен можно обнаружить классные индустриальные скрежеты, разнообразные железобетонные обвалы и силовые колебания, в ход активно идут перегруженные гитарные риффы, острые хоровые атаки, вокодеры и остаточные вокальные искажения, а также отборные элементы power rhythmic noise и techno body music. Плотные и заводные синтезаторные мелодии вкупе с вокальными партиями на немецком языке и захватывающими ритмами имеют свойство моментально врезаться в память и настраивать на особый боевой лад. Потенциальных хитов и клубных боевиков на альбоме предостаточно. Вкратце остановлюсь на наиболее впечатляющих треках. Так, уже первая ударная вещь "Leid-Tier" в некотором роде являет собой модернизированную, усиленную таранными нойз-механизмами и нехило утяжеленную версию кибернетичного трека "Next Step Of Evolution" с дебютного альбома SKORBUT. В итоге по внутреннему напряжению, клинической атмосфере и прессующему драйву эта замечательная песня почти сравнялась с индустриальным гимном "Fuel", что стоит дорогого (думаю, фанаты SKORBUT меня тут поймут). Следующий зубодробительный милитари-ЕВМ номер "Revolts Blood v1.0" очень близок по звучанию к самым мелодичным, жестким и лихим клубным боевикам чилийцев VIGILANTE, которые, в свою очередь, впитали многое из репертуара ранних FUNKER VOGT. На третьей позиции E-CRAFT расположили крутой донельзя инструментальный индустриальный трек "Invasion Destructive" с характерной размашистой, тяжелой и хлесткой ритмикой в первой половине и срывающимися в глубокий забой брейкбитами во второй части, жестко ввинчивающимися в метал, разбрасывающими искры, холодно завывающими синтезаторными слоями и мрачными речевыми сэмплами. Когда я слышу подобные номера на индустриальных релизах, то неизменно прихожу в щенячий восторг. Что касается реактивного молотобойного номера "Easy to F**k!", то это чистейшей воды зомби-хардкор/TBM-ракета с убойным зарядом для самых экстремальных танцполов, запущенная немецкими музыкантами по хитрой трэнсовой траектории. Действительно сильный, абсолютно неудержимый танцевальный номер. Тяжелые гитарные рифы и маршеобразная ритмика пятого трека "Necromanie" снова отсылают слушателей к звучанию VIGILANTE, а также подвигают вспомнить отличный альбом "Odyssey Of Mind" DIE KRUPPS. Но все-таки я отдаю предпочтение более чистому электро-ЕВМ-индустриальному звучанию, продемонстрированному E-CRAFT в трех первых треках и жесткой, наступательной шестой дарк ЕВМ-композиции "Violent Freaks 2007" с вдохновляющим синтезаторным проигрышем в припеве, пробивающими нефтяные скважины битами и вокалами в духе SKORBUT. Пожалуй, здесь можно остановиться и сформулировать окончательное мнение об альбоме, тем более что вторая половина альбома, на мой взгляд, несколько проигрывает первой. Вместе с тем немецкая группа даже не пытается сбрасывать ритмические обороты и не разочаровывает до самого конца, чередуя жесткие номера c гитарными риффами ("Feindfahrt"), плотные индустриальные зарубы ("Charged Batteries") и мрачные, энергичные электро-ЕВМ треки ("Gerichtet v2.0", "My Techno Body Whore", "Funny Stuff and Violence"). Таким образом, пятый по счету студийный альбом E-CRAFT не открывает Америки, но содержит немало великолепных песен и является крайне удачной компиляцией последних достижений интернациональной хард электро/дарк EBM/индустриальной сцены. Работа покоряет своим боевым настроем, четко выдержанной атмосферой и разнообразием. Я настойчиво рекомендую данный релиз к обязательному прослушиванию не только поклонникам "электронных суперперцев" E-CRAFT, но также людям, которым небезразлично звучание FRONT LINE ASSEMBLY, SKORBUT, VIGILANTE, ACCESSORY, DIE KRUPPS.  [9 баллов]