EDEN SYNTHETIC CORPS "SANDWALKERS"
(P) & (C) 2015 SCANNER
14 TKS/63 MINS

Новый альбом португальских кочевников EDEN SYNTHETIC CORPS рассказывает постапокалиптические песчаные истории в антуражах тотального танцевального дарк электро, однако это уже не то плавное и текучее прохладное "бесшовное" техногенное звучание ранних альбомов "Matte" и "Enhancer", а более резкий и размашистый долбежно-марширующий или галопирующий замес с легкими намеками на мрачный индастриэл, мифологию и непривычно расширенными, искаженными или истошными "базарящими" мужскими вокалами. К сожалению, доминирующий клубный вектор делает свое "черное" дело и на сей раз - новые песни группы в какой-то момент сливаются в одну серую массу с однотипными мелодиями, битами и вокалами. А если смотреть глубже, то приходится констатировать, что EDEN SYNTHETIC CORPS отчалили от родных звуковых берегов и еще не приплыли к другим, но уже заметно, что группа взяла курс на преобладающие сегодня на сцене тренды, то есть более прямолинейное и упрощенное выпуклое "бочковое" клубно-дискотечное ритмичное музицырование с "хардкорно-металевыми" рычащими или слабо дистортированными (почему-то даже вспомнились SKINNY PUPPY и ATARI TEENAGE RIOT) вокальными партиями, "одноклеточными" поп-мелодиями и сведенными к минимуму примитивными бравурными или специально заглушенными синтезаторными проигрышами. Я бы сказал, что альбом "Sandwalkers" звучит бедно и скучно, но, несмотря на все сказанное выше, довольно местами своеобразно и с явной претензией на оригинальность по меркам жанра. Но я не купился на иллюзию "новаторства". Да, отдельные удачные или просто небезынтересные клубные треки на альбоме имеются ("Sandwalkers", "Dystopia", "Trail Of The Hydra", "Neuri", "Noblesse"), но это скорее исключения или результат моего натужного выбора. Таким образом, альбом "Sandwalkers" заслуживает внимания лишь тем, что группа отошла от привычного для себя дарк электросаунда и попыталась сделать нечто иное, кроссоверное, "новое" по мнению ее участников и при этом по-прежнему танцевальное и концептуально обставленное. Резюме: новоиспеченный пятый студийный альбом EDEN SYNTHETIC CORPS меня совершенно не впечатлил и ожидаемо оттолкнул. Радикальные изменения в звучании не самой последней на дарк электро сцене формации я не считаю прорывом в жанре или заслуживающим пристального внимания со стороны "машинистов" . [5 баллов]