EDGE OF DAWN "ENJOY THE FALL"
(P) & (C) 2007 DEPENDENT
12 TKS/53 MINS

Первый студийный альбом EDGE OF DAWN звучит всего лишь на десять минут дольше сингла "The Flight [Lux]" и включает четыре песни, которые в иных версиях были изданы раньше ("Damage", "The Flight [Lux]", "Descent" и "Elegance"). Однако пусть данный факт не отпугивает вас от альбома "Enjoy The Fall", потому что Mario Schumacher и Frank Spinath записали качественный и разносторонний диск, в музыкальном плане закрывающий некоторые энергетическо-ритмические пробелы, существующие на последнем "спокойном" альбоме SEABOUND. Да, музыка EDGE OF DAWN объективно звучит более жестко и наступательно, а также эмоциональнее по части вокалов, чем у SEABOUND, но если на пилотном сингле немецкий дуэт представил нам свою версию "органичного" модернового электро-ЕВМ, то на полноформатном альбоме уже нашлось место для проникновенных философских баллад и более легких и подвижных электропоп-композиций. Могу сказать, что из дюжины песен альбома (концептуальные вступление "All Coordinates Are Wrong" и финальная тема "What If" песнями назвать нельзя, хотя настроение они создают весьма четко) семь мне совершенно точно понравились. Сомнения, граничащие с неприятием или непониманием избранного группой звучания, вызвали у меня лишь масштабная экзотическая песня "Chamber Six" с персидскими вокалами студентки Firoozeh-Aryaie-Koenig (доктор психологии Frank Spinath читает ей лекции в университете) и явно проходной трек "Isolation". Зато очень хорошо получились у музыкантов по-настоящему твердый, мощный и мелодичный future pop/EBM боевик "Black Heart" с фрагментом немецкоязычной лирики, вокодером и эффектными перепадами в чистых вокальных партиях, еще более мрачная, тягучая, тяжеловесная и драматичная версия атмосферного хоррор-триллера "Descent" (кажется, музыканты смотрят и черпают вдохновение в тех же фильмах, что и мы), а также мягкая и меланхоличная форматная синт-поп баллада "Beauty Lies Within". Кстати, по словам артистов, абсолютно все песни EDGE OF DAWN собраны из электронных ингредиентов. Вы не услышите на альбоме ни одного натурального звука. Одна сплошная и тотальная "органичная" синтетика. Далее, вокалист Frank Spinath позволяет себе в рамках проекта EDGE OF DAWN чуть больше, нежели просто анемично и спокойно петь под мелодичный электронный аккомпанемент, расставляя акценты на собственноручно сочиненных фразах. Это неудивительно, ведь композициям на "Enjoy The Fall" присущи умеренный экспериментализм, более сложная ЕВМ-ритмика и открытая энергетика. Иногда певца захлестывают сильные эмоции и он выбирает более прямолинейную и мощную манеру пения, что придает дополнительные драйв и силу ритмичным хард ЕВМ трекам. В другие моменты в его голосе проскальзывают холодные, почти клинические интонации, и слушатель начинает понимать, что "Enjoy The Fall" - концептуальная, психологичная работа, перекликающаяся по звучанию с лучшими записями нордических COVENANT. Разумеется, есть на альбоме пара плавных и красивых синт-поп баллад, которые вполне могли бы вписаться в любой из альбомов SEABOUND. С одной стороны, подобное разнообразие можно записать в плюс пластинке, но, с другой стороны, я ожидал от EDGE OF DAWN более жестко выдержанной энергичной, высокотехнологичной, пружинной концепции звучания, без заходов на территорию мягкого синт-попа и без откровенных балладных треков. Тем не менее, мы имеем то, что имеем. Резюме: "Enjoy The Fall" - хороший альбом, но не выдающийся, не оправдывающий в полной мере ожидания, появившиеся у меня после прослушивания великолепного дебютного сингла группы. Музыкантам нужно было проявить большую смелость и сделать более комплексный и прогрессивный диск. На практике они совсем недалеко ушли от звучания основного проекта вокалиста и за эффектными наборами звуков немного потеряли в глубине и харизматичности саунда. И, тем не менее, я считаю, что поклонникам SEABOUND, COVENANT и ROTERSAND нужно ознакомиться с альбомом "Enjoy The Fall" в обязательном порядке.  [8 баллов]