EDGE OF DAWN "ANYTHING THAT GETS YOU THROUGH THE NIGHT"
(P) & (C) 2010 DEPENDENT
12 TKS/51 MINS

Второй студийный альбом EDGE OF DAWN по большому счету звучит так же, как дебютный диск "Enjoy The Fall" 2007 года, поэтому фанаты команды получат на "Anything That Gets You Through The Night" именно то, чего ждали. Группа продолжает оттачивать свою версию технологичного и мелодичного "ибиэмизированного" синт-попа с чистым и немного навязчивым вокалом Frank Spinath и умными психологическими текстами. Маленькие новшества или, если угодно, эксперименты я заприметил лишь в четырех песнях - "Beyond the Gate" (мужской дуэт с вокалистом IRIS), "Capture" (масштабный оркестровый кусок гармонично вписался в аранжировку), "In Your Sleep" (впервые музыканты использовали такие жесткие гитары в миксе) и "Capsized" (единственный трек на диске, к которому через запятую применимо описание "индастриэл"). На этом, пожалуй, все. Далее можно оценивать только драйвовые и мелодичные характеристики материала, отыскивать на альбоме потенциальные клубные боевики и особенно красивые, цепляющие и проникновенные медленные или среднетемповые вещи. К сожалению, я не смог найти на альбоме песен, по силе воздействия и накалу страстей равноценных "Descent" и "Elegance". На новоиспеченном диске есть ряд неплохих и даже первоклассных треков, но они немного не дотягивают до вышеназванных образцов либо в мелодии, либо в энергетике/драйве, либо в атмосфере. Чаще недобор происходит именно по двум первым параметрам. Все-таки Frank Spinath еще тот атмосферик и единственный в своем роде гид по миру сокровенных мужских переживаний и глубоких мыслей, умеющий создавать правильное настроение в песнях EDGE OF DAWN. Но возьмем, к примеру, типичные для дуэта медляк "Denial" и клубноориентированный трек "All the Time". Вроде бы все элементы в них располагаются строго на своих местах, и мелодии выразительны, и вокалы хороши, и ритмических банальностей или простоев не наблюдается, и саунд-гуру Mario Schumacher старательно придает звучанию свежий и бодрящий вид путем равномерного внедрения в него разнообразных высокотехнологичных звуков, нойзовых добавок, острых прогрессий и твердых битов, а на выходе получается хоть и качественный, навороченный, но очень средний в плане музыкальности и цепкости результат. Основная ротационная нагрузка на альбоме, скорее всего, ляжет на такие вещи, как "Save My Soul", "Stage Fright", "Valid World", "Beyond the Gate", "Lucid Dreams" и "Siren's Call". Они сбалансированы и мелодически выверены лучше всего остального материала. Если подвести итог, то я склоняюсь к мысли, что альбом "Anything That Gets You Through The Night" ничем не лучше и не хуже дебютного диска EDGE OF DAWN. Технологический прогресс группы, общее улучшение аранжировок песен и обогащение их новыми звуками, как говорится, налицо, но при этом в мелодическо-драйвовом аспекте работа не содержит никаких откровений или оргазмических ощущений, с которыми хотелось бы немедленно поделиться с окружающими. И, тем не менее, перед нами очень качественный и современный синт-поп/ЕВМ альбом, принадлежащий к числу релизов, которые можно слушать долго и вдумчиво, постепенно открывая для себя новые детали в его звучании и настроении.  [8 баллов]