EFF DST "SEARCHING FOR SIGNS OF LIFE"
(P) & (C) 2004 SEARCHER RECORDS
16 TKS/75 MINS

Недавно мне на рецензию прислали очередной экспериментальный релиз c пометкой "Сделано в Беларуси", чему я был очень рад, потому что в нашей стране в последнее время остро ощущается дефицит новых электронных проектов и коллективов. На этот раз свою концептуальную работу презентует группа EFF DST, музыка которой, должен сразу признать, меня очень увлекла. В принципе, EFF DST исследует те же звуковые горизонты, что и STEREONOIZE GALLERY, но продвинулся горяздо дальше и глубже своих коллег, делая оригинальную, органичную, умную музыку, которая соответствует нынешним стандартам ритмического эмбиентно-электро-техно-индустриального саунда и способна тронуть слушателей в эмоциональном плане не меньше, чем проникновенные произведения Daniel Myer. Сперва меня впечатлило начало альбома. Я имею в виду следующие композиции: плавное, красивое, оттененное странными эхо "Intro", медленно сканирующее неизвестные ладшафты то ли космоса, то ли океанического дна; затем следует комплексный и динамичный номер "Intrusion", в котором замечательно сочетаются острые, холодные и металлические образцы, жесткая техноидная ритмическая линия, жирные басы, отголоски женского пения и здоровый экспериментализм; наконец, третий трек "Searching For Signs Of Life" не зря был вынесен в заглавие альбома, ибо это действительно гвоздь программы и потенциальный хит - мелодичный, чувственный, подвижный и содержательный, преисполненный чистой электроники и с мириадами ласкающих ухо электрофрика эффектов. После прослушивания всего альбома целиком я могу сказать, что на нем я обнаружил еще немало отличных композиций, в том числе элегантных или хищных ритмичных клубноориентированных номеров ("Roaming", "Protoxide", "After Invasion", "Radiant Head", "Live Setup") и наблюдательно-поисковых, научно-фантастических или меланхоличных эмбиентных тем ("Zone Of Estranging", "Great There", "From Nowhere", "Tinnitus", "Ravage Of Time"). Работа тематически разбита на две части. Если я правильно понял, то первая озвучивает поиски признаков жизни в пространстве Х, а во второй части описываются найденные артефакты и последствия сделанных открытий. Должен сказать, что мне было очень интересно слушать обе истории EFF DST. В конце альбома расположены два отменных танцевальных ремикса на трек "Searching For Signs Of Life": жесткий, тяжеленький, более шумный нежели оригинал, убийственный "Red Compressor Mix" и тяготеющий к drum-n-bass/ЕВМ-кроссоверу "Readhead Rmx". Таким образом, альбом белорусского проекта стал для меня настоящим открытием, и в моем лице EFF DST заимели нового поклонника. Найдя признаки качественного и open minded релиза на "Searching For Signs Of Life", теперь я настоятельно рекомендую людям, которые интересуются не только зарубежными проектами (такими как OIL 10, FORMA TADRE, FLINT GLASS, KRAFTWERK, L'OMBRE), но и отечественными группами, поскорее ознакомиться с альбомом "Searching For Signs Of Life" и сделать собственные выводы о качественном, мелодичном и электронном уровне композиций (необходимая контактная информация предоставлена ниже). Как один из организаторов электронных вечеринок под маркой промо-группы Machinist я был бы непротив долгосрочного сотрудничества с EFF DST, а пока обещаю включить один или два новых треков группы в свои DJ-сеты на финальной вечеринке 2004 года в клубе "Медиум".  [10 баллов]