EFF DST "SURVEY"
(P) & (C) 2014 SELF-RELEASE
11 TKS/52 MINS

"Survey" - компиляция архивных треков, записанных Дмитрием Степновым ака EFF DST в период с 2004 по 2014 год, то есть ранее недоступный материал охватывает время с момента выхода дебютного альбома "Searching For Signs Of Life" по наши дни. Напомню, что в рамках данного проекта белорусский электронный музыкант исследует новые звуковые территории, которые лежат за пределами его основного проекта DIFFUZION. В последнем также есть место экпериментам, но они имеют место быть в других, более популярных жанрах электро-индустриальной и синт-поп музыки. Итак, подборка композиций на "Survey" получилась по-настоящему вкусной, разносторонней (но неизменно с авторским почерком), не теряющей актуальности и поныне (признак незаурядного продукта), тяготеющей к мягким и жестким проявлениям мелодичной idm-электроники, а также проникающей в сферы ритмического инструментального нойз-индастриэла. Материал звучит красиво, грациозно, гармонично и таинственно, драйвово, интеллектуально и прогрессивно. Классический и модерновый подходы находят первоклассную реализацию в музыке EFF DST и оставляют нехилый задел на будущее. Если вас по разным причинам не устраивает сегодня продукция лейблов Tympanik Audio, ant-zen/Hymen Records, Signifier или CRL Studios, то вам стоит попробовать послушать "новинку" от EFF DST. Ибо вас ждет приятный сюрприз, даже если понравятся не все треки. Тут есть все - и чувственные idm-электронные вещи ("Survey", "Industry Dawn", "Adieu"), и синкопатические постиндустриальные даунтемповые тягачи ("Contamination"), и неспешные раскачивающиеся меланхолические электро-индустриальные композиции ("From Nowhere", "Noize Waste"), и холодные киберпанк-робосапиенс зарисовки ("Cypher"), и затягивающий микс из сурового трайбла и idm-электроники ("Cold Control"), и даже power rhythmic noise ("El Diablo"). И при этом никакого дабстепа, глитча, абстракционизма и техно-хардкора! Музыкальность, душевность, атмосферность и ритмический драйв - вот три кита, на которых стоит мечтательное сталкерское звучание EFF DST. Оказывается, электро-нойз-индустриальная сцена все еще богата полезной рудой и ее вовсе необязательно искать на стороне. Резюме: сборником "Survey" музыкант закрывает первую, цифровую главу в истории проекта EFF DST и делает это так проникновенно, что становится немного обидно - такая красивая, мощная и умная музыка должна была быть издана на физическом носителе. Благо, она не канула в лету и сегодня доступна хотя бы в цифровом виде, да к тому же за символическую плату. Рекомендую всем поклонникам idm-электроники и электро-индастриэла проследовать по нижеследующей ссылке и ознакомиться с материалом.  [8 баллов]