EGO "YOUR FUTURE IS MY PAST"
(P) & (C) 2004 MACHINIST RECORDS
12 TKS/52 MINS

Сразу хочу подчеркнуть, что банда EGO не является сайд-проектом DJ Commando LABELLA. Это минская группа, которую два года назад сформировали Сергей Лабода ака Dreamhunter, Влад Бубен (FAT NOT DEAD, ZEROISM) и Наташа Мошкина (ENOTRON). Сегодня коллектив представляет собой мужской дуэт, изредка рекрутирующий для живых выступлений клавишника(цу). В начале мая EGO издали первый альбом, который также стал дебютом лейбла Machinist Records. Очевидцы знают, что живые концерты команды отличаются мощным, жестким, шумным и сыроватым звучанием, которое можно описать как нойз-ЕВМ с вокодером, однако студийная запись музыкантов вопреки прогнозам получилась не столь агрессивной и дистортированной. На первый план в композициях выдвинуты цепкие и эффективные, вылизанные синтетические мелодии, четкие танцевальные биты и жесткие брейкбиты, глубокие басы, а также разнообразные спецэффекты индустриально-эмбиентного толка и нойз. При этом голос Dreamhunter и вокодеры присутствуют не во всех треках и носят "обойный" характер, то есть слабо похожи на традиционное пение, являясь полноправными элементами четко структурированного саунда. Музыканты принципиально отказываются пугать, "грузить" слушателей непонятными и сложными авангардными либо экстремальными треками, однако "попса" ненавистна им еще больше. Чувствуется, что они выступают за чистоту индустриального жанра и ими движет горячее желание заставить людей активно двигаться под диковатую и холодную машинную музыку. Как мне кажется, с этой задачей EGO справляются без особых проблем, во многом благодаря отменному качеству ритмичного саунда и концентрированному индустриальному attitude, которое сквозит из каждой ноты программы. Альбом довольно мощно и энергично стартует - так, первые четыре композиции ("Your future is my past", "United colors of love", "Machine" и "This is EGO") можно смело включать в любой модерновый электро-индустриальный сет, а у элегантной инструментальной вещицы "Machine" имеются неплохие шансы вписаться даже во враждебные форматы радио и телевидения. Данный трек вообще универсален и, на мой взгляд, легко сможет найти себе применение не только на танцполах, в наушниках или в домашней стересистеме, но и в других, самых неожиданных сферах (саундтрек, показы мод, реклама, театр и т. д.). Несомненный плюс альбома и достижение группы - разнообразие композиций при сохранении четкой генеральной концепции. Общую картину совершенно не портят визуальная кибер-импровизация на тему ядовитого и потому опасного индустриального дождя ("Industrial rain"), соблазнительный электронный шлягер "Lullaby for bullet", который можно описать как индустриальное диско, и полушуточный трек "Just a fun". Ближе к концу альбом вы обнаружите вдохновленный поздним творчеством Alec Empire и похожий на индустриальный марш немецкоязычный трек "Computerkrankheit", который является самой жесткой песней на диске. Наконец, в качестве бонуса EGO предлагают энергичный dark electro/брейкбит-ремикс на песню "Goliath" MENTALLO & THE FIXER. Теперь резюме: "Your Future Is My Past" - крепкий, атакующий и оригинальный альбом на стыке таких жанров, как old school ЕВМ, электро-индастриэл и power noise. Я адресую его поклонникам таких банд, как PLASTIC NOISE EXPERIENCE, DAF, DIVE, SPETSNAZ, IT и P.A.L. Четкость и разнообразие структур, динамизм, минималистские вокалы и вокодер, жесткие биты и брейкбиты, мелодичность, отказ от дисторшнов в пользу холодной, комплексной электроники и эффектов, ярковыраженный дух индастриэла выделяют данный альбом не только на фоне белорусских электронных релизов, но и среди зарубежных альбомов 2004 года. В этой записи есть свои изюминка и шарм, она качественно смикширована и издана в черном DVD-боксе с оригинальным оформлением.  [8 баллов]