VARIOUS ARTISTS "ELECTRIC GYPSYLAND"
(P) & (C) 2003 SIX DEGREES RECORDS
15 TKS/73 MINS

Американский лейбл Six Degrees Records регулярно лицензирует для издания в США и Канаде наиболее популярные интернациональные релизы бельгийского лейбла Crammed Disks. На одном из подразделении последнего - наиболее почитаемом мною сублейбле Ziriguiboom - выпускаются записи современных бразильских боссанова/самба/тропикала артистов (Bebel Gilberto, Cibelle, Celso Fonseca, BOSSACUCANOVA, SUBA, TRIO MOCOTO, ZUKO 103 и др.), пользующиеся большим спросом во всем цивилизованном мире. Однако с недавних пор на Crammed Disks появилось еще одно "world music"-подразделение, занимающееся исключительно самобытной балканской музыкой. Последняя всегда звучала свежо, эмоционально, зажигательно и актуально, а в новых, клубноориентированных электронных аранжировках она замечательно растворится в домашних коллекциях клабберов и фолк-эстетов и прекрасно дополнит джентльменский набор винилов любого ди-джея, дарящего публике хорошее настроение записями, содержащими радостный японский манга-поп, знойные латиноамериканские грувы, бомбей-диско, ска, жесткий афробит, стильный европейский электроклэш и прочий празднично-вечериночный материал. На сборнике "Electric Gypsyland" представлены подвижные и яркие балканские мелодии и ритмы, аранжированные по последним веяниям клубной моды такими авторитетными людьми, как SENOR COCONUT, DJ Dolores, JURYMAN, Arto Lindsay & Melvin Gibbs, BUCOBINA CLUB, LIGHTNING HEAD, SHANTEL, Gaetano Fabri, BUMCELLO, BIGGA BUSH, MODERN QUARTET, Mercan Dede и Olaf Hund. Фактически эти люди сделали танцевальные ремиксы на песни трех цыганских балканских звездных ансамблей TARAF DE HAIDOUKS, KOCANI ORKESTAR и MAHALA RAI BANDA. В веселых, искрометных, интригующих, непредсказуемых, энергичных либо чиллаутных атмосферных миксах довольно интересно и органично переплетаются энигматичные и шуточные аутентичные вокалы, звуки живых инструментов, среди которых много духовых и перкуссионных, струнных, скрипок, различных гармошек и прочей экзотики, а также современные электронные ритмы в стилях хаус, даб, рэггей, drum-n-bass, свинг, электропоп и т. д. При этом электроника используется лишь легкими мазками, все участники проекта стараются сохранить и во всей красе передать авантюрный дух и оптимистический драйв цыганской музыки. Мне сборка понравилась, потому что я люблю оригинальные кроссоверы, да и вообще все новое в музыке. Как ди-джей я также не смог устоять перед такими перлами, как "Siki Siki Baba", "Dumbala Dumba", "Carolina" или "L'Orient est Rouge". Несмотря на то, что представленному на диске материалу уже исполнилось два года, он не теряет шарма и энергетики. Более того, на отечественных техно-хаус/диско/поп широтах подобные звуки будут, вероятно, в новинку, а посему я рекомендую ди-джеям, держащим нос по ветру, поскорее открывать красочный и богатый музыкальный потенциал балканской музыки широкой аудитории. Если до последнего времени главным проводником такой музыки можно было считать югослава Эмира Кустурицу с его "Черной кошкой, белым котом", то отныне нас будут еще плотно опекать люди с лейблов Crammed Disks и Six Degrees Records. Лично я только за!!!  [9 баллов]