VARIOUS ARTISTS "ELECTR-OHM COMPILATION 1"
(P) & (C) 2006 ELECTR-OHM
16 TKS/65 MINS

Начну с того, что данная сборка - нечто особенное и в культурно-просветительском плане адресованное гурманам, посвящающим свободное время современному экспериментальному электро-нойз-индастриэлу, футуристическому idm и техноидному дарк эмбиенту. Свой первый интернациональный релиз провел японский лейбл Electro-ohm (существует с 2001 года) и для этого важной миссии были выбраны композиции японских, французских, немецких, бельгийских и голландских проектов. Разумеется, японские группы и артисты Sunao Inami, IN CENTER OF CIRCLE, nOriyOshi, SYMPHONY SPACE, Yumi Matsui, Daisuke Ohkoshi, ANATOMICA - сплошь неизвестные или малоизвестные на наших широтах, а вот с европейской стороны задействованы такие команды, как EMPUSAE, NOIZE CREATOR, FLINT GLASS, ENZYM, LITH и WG@EET. Причем для компиляции отобраны только ранее не издавашиеся вещи вышеперечисленных европейских артистов, в том числе тот хлесткий, скрипучий, жесткий и грациозный нойз-индустриальный трип-хоповый трек "Nocturnal Waves", который мне больше всего понравился на "Urban Ecology 3" в сете FLINT GLASS! А до чего хороша стремительная, интенсивная и мелодичная композиция EMPUSAE "Niflheim", сочетающая в себе щекочущие уши механоидные idm-звуки, нарастающие трэнсовые пульсации, тягучие эмбиентные движения и проливающийся откуда-то сверху тяжелый электронный дождь! Немец NOIZE CREATOR предложил комплексный и экспериментальный ритмичный железобетонный хоррор-трек "Extra Terrestrial" на стыке брутального power noise, психоэмбиента и жесткого idm. А французский проект LITH в виде жесткого, интеллигентного и забирающего без остатка электро/powerrhythmic noise боевика "Norma" выдал, пожалуй, свой лучший опус на сегодняшний день. Никто не устоит против такого фантастического драйва! Должен сказать, что сумасшедшие японские артисты тоже не отстают от своих европейских коллег и показывают настоящий класс по части исполнения индустриального эмбиента, глитч-idm, брейкбита и авангардного ритмического нойза. Особенно отличилcя с двумя треками японец, скрывающийся под именем SYMPHONY SPACE. Неудивительно, что подборка треков на сборнике меня столь сильно впечатлила и порадовала. Произошло почти стопроцентное попадание в цель - именно такая силовая и умная постиндустриальная либо нетривиально минималистичная музыка, будоражащая воображение, вызывающая перед глазами мрачные техногенные картины и заставляющая кровь кипеть/стыть в жилах, сегодня нравится мне как никогда сильно. Мощь, интеллигентность, драйв, мрачная красота, глубина, чистая индустриальность, экспериментальность и прогресс, таинственность и сюрреалистические нойз-инсинуации - все это присутствует на диске и превращает его прослушивание в незабываемый опыт. И только парочка безумных и реактивных брейкоровых треков (ANATOMICA и Sunao Inami) не позволила мне поставить сборнику максимальный балл, но я все равно считаю "Electr-ohm Compilation 1" одной из лучших компиляций в эклектичном и экспериментальном постиндустриальном жанре. Настоятельно рекомендую ознакомиться!  [9 баллов]