VARIOUS ARTISTS "ELECTROLOUNGE VOLUME ONE"
(P) & (C) 2007 INFACTED RECORDINGS
15 TKS/75 MINS

Мне нравится, что немецкий лейбл Infacted Recordings реализует на практике свежие для дарк сцены музыкальные компиляционные идеи. Так, его новый сборник "ElectroLounge Volume One" несколько неожиданно для всех электрофриков содержит не ударный клубный материал, а спокойную, красивую и мелодичную либо поданную в саундтрековом sci-fi ключе чиллаутную музыку от известных и не очень команд современной электронной сцены. В этой связи нужно отдать должное шефу лейбла Torben Schmidt, придумавшему чувственно-интеллигентную концепцию и четко составившему трек-лист компиляции. На диске представлены в основном эксклюзивные песни и ремиксы, среди которых я обнаружил немало интересных, качественных, приятных, располагающих к релаксации или творческой работе композиций. Отдельные команды, музыка которых меня никогда сильно не вдохновляла, также предложили для "ElectroLounge Volume One" достойные внимания вещи. Еще обращаю ваше внимание на то, что электронный "lounge" в представлении лейбла Infacted Recordings слабо пересекается с музыкой в стиле lounge, издаваемой джазовыми, хаус- и поп-артистами. Стилистически на "ElectroLounge Volume One" мы имеем дело скорее все с тем же джентльменским набором из электро, техно, синт-поп, ЕВМ, idm и эмбиента. Вот только команды, которые в обычных условиях играют жесткую, тяжелую и наступательную техноидно-индустриальную музыку или энергичный клубноориентированный электропоп, здесь позволили себе и слушателям в хорошем смысле расслабиться и в полной мере насладиться плавными, прогрессивными, меланхоличными, космическими, акватическими или мрачноватыми футуристическими ландшафтами. Как это ни странно, откровенно слабых треков на сборнике я не обнаружил, но и сказать, что мне понравились абсолютно все песни, также не могу. В число номеров, которые, на мой взгляд, стоит отметить и похвалить, можно отнести легкий и мелодичный романтический инструментальный электро-трек известного немецкого ди-джея Tom Wax "A Day In November", хрупкий, нежный, печальный и драйвовый "делириумный" поп-перфоманс LIQUID DIVINE "Little Scars" с женственным вокалом Yrea (Katrin Segert), очень элегантный, чувственный и крайне удачно сделанный балладный синт-поп трек CONETIK "Balanced" (я и не думал, что эта норвежская группа способна делать такую красивую и благородную музыку), мрачноватый, жестковатый и холодный урбанистический техноидный трек SOMAN "Audi Nox", соленая атмосфера и звуковое наполнение которого созвучны некоторым культовым научно-фантастическим фильмам, мелодичный лирический "эмбиентный" ремикс ENDANGER на собственную песню "I Count On You", клаустрофобная и навороченная экспериментальная кибер-версия трека "Soul Hacking" в исполнении итальянской группы XP8 (стала для меня еще одним сюрпризом), драматический атмосферныйй дарк электро трек RETRACTOR "Who Is Your Saviour?", приятная, тотально синтетическая и даже обладающая хитовым потенциалом мелодичная синт-поп вещица "Are You Ready" скандинавов MICHIGAN и, наконец, красиво раскачивающаяся индустриально-трип-хоповая композиция REAPER "Angst: Schwermut" с оркестровыми вставками и голосовыми сэмплами. Также на диске представлены ранее не издавашиеся песни и ремиксы групп FROZEN PLASMA, VOX CELESTA, OBSCENITY TRIAL, XYLON, LES ANGES DE LA NUIT, SYRIAN vs. MAC OF BIONIGHT. В силу разных причин материал этих групп мне понравился меньше или вообще не зацепил. Сборник "ElectroLounge Volume One" можно порекомендовать людям, которым необходим новый качественный электронный саундтрек для домашних условий или бесцельных прогулок по весенним улицам, а также ди-джеям, которым периодически приходится работать в чиллаутных зонах.  [8 баллов]