VARIOUS ARTISTS "ELECTRONIC MANIFESTO"
(P) & (C) 2007 CAUSTIC RECORDS
28 TKS/125 MINS

Пожалуй, наиболее правильным будет начать рецензию на компиляцию "Electronic Manifesto" с изложения напутственного обращения Manix S. (Caustic Records, PAIL) к будущим слушателям ценного двухдискового издания: "При помощи данного релиза мы попробовали возродить дух электро-индустриальной революции, начавшейся в конце 80-х и продолжившейся в 90-х годах прошлого века, когда творчество, взаимодействие между артистом и аналоговыми и цифровыми машинами, а также комплексность и стремление к качеству достигли максимального уровня. Мы хотим, чтобы люди услышали наш манифест, этот крик души и реакцию на текущее положение вещей на электронной сцене, где не осталось места сюрпризам, доминируют одни и те же ритмы, одинаковые синтезаторные партии и бессмысленные тексты. Возможно, эта двухдисковая компиляция является одним из самых захватывающих проектов в жизни Caustic Records по количеству задействованных команд, по качеству и эксклюзивности песен и по конечному результату; все получилось лучше, чем мы планировали в начале проекта. И это стало возможным благодаря группам и их усилиям по созданию чего-то эксклюзивного в контексте манифеста". Отбором групп для компиляции непосредственно занимались: для первого диска - Pedro Penas Robles (HIV+), для второго диска - DJ Dogme (Axess Code). Должен сразу сказать, что парни проделали очень серьезную и большую работу, потому что они не только отобрали для "Electronic Manifesto" крайне интересные, разноплановые и сплошь мощные, цепляющие и будоражащие воображение электро-ЕВМ-текнойз-индустриальные композиции, но и открыли слушателям кучу классных команд, о которых даже я раньше никогда не слышал или слышал, но мельком. Причем речь в данном случае идет не о тупом или необоснованно агрессивном молотилове или мелодичных поп-треках, хитро завуалированных под "модное" ЕВМ-индустриальное звучание, а о по-своему роскошных, суровых, шершавых и непредсказуемых true индустриальных треках или креативных электро-композициях, которые прекрасно слушаются дома и способны взорвать кибер-танцполы, привнеся на них дух той самой электро-индустриальной революции, которую мне посчастливилось застать, будучи тинейджером. На мой взгляд, особенно отличился француз DJ Dogme, который сделал акцент на жесткие, мрачные, драйвовые и комплексные электро-индустриальные боевики. В его списке я обнаружил старых знакомых E.S.R., BRAIN LEISURE, SKOYZ, HIV+, DATARAPER, SHIZUKA и K-BEREIT. Все эти команды предоставили для сборника отличные и, что немаловажно, эксклюзивные песни, но все-таки я бы больше похвалил остальные группы, а именно SPROG, SENSORIAL RESPONSE, EMBRYO, DEADCELL, MIND NECROSIS FACTOR, QUANTIC CHURCH, ZAUBER, SPLATTERPUNK, EX_TENSION, TWINKLE и MUCKRACKERS, которые также подарили мне массу приятных эмоций и еще больше укрепили меня во мнении, что альтернативная индустриальная сцена жива и перспективна по многим направлениям. Что касается первого диска, то на нем я обнаружил больше знакомых групп и чуть более популярную по жанровому представлению музыку (техно-индастриэл, ЕВМ, электро). Наряду с такими бойцами, как THE HACKER, HIV+, Terence Fixmer, PSYCHE, Christopher Kah, PAIL, TANNHAUSER и GEISTFORM здесь жестко, со знанием дела и от души рубятся новички NEON CAGE EXPERIMENT, LAAG, MAURI, PSYCHOSOMATIK, VOID KAMPF и LTNO. Такое бывает редко, но среди 28 треков "Electronic Manifesto" я не нашел ни одного слабого звена. Именно поэтому я не вижу смысла в подробном описании каждой понравившейся композиции и оперирую общими фразами. Я знаю точно, что этот релиз займет почетное место в коллекции каждого поклонника электро-индастриэла, подарит много минут настоящего индастриэла и обеспечит ди-джеев забойным материалом на несколько лет вперед. Я также считаю, что "Electronic Manifesto" является лучшей электронной компиляцией со времени выхода первого выпуска "Flatline Compilation". Так что мои настоятельные рекомендации по скорейшему приобретению сборника Caustic Records относятся ко всем, кто хорошо сечет в описываемой на сайте Machinist музыке. Революция, ностальгия, модернизм, жесть, альтернатива, драйв и технический прогресс - все эти слова применимы к 2CD "Electronic Manifesto".  [10 баллов]