VARIOUS ARTISTS "ELECTROPOP HEROES. VOLUME TWO"
(P) & (C) 2004 MEMENTO MATERIA
17 TKS/69 MINS

После успешной первой электропоп-компиляции, изданной в 2003 году, шведский лейбл Memento Materia решил выпустить продолжение. Пусть люди знают электропоп-героев Швеции, Дании и Норвегии! На сборнике представлены композиции только скандинавских электропоп и синт-поп коллективов, причем выбраны были преимущественно танцевальные версии и ремиксы. Большинство треков являются эксклюзивным материалом, то есть ранее они нигде не издавались. Среди 17 названий групп многие для меня оказались незнакомыми, но есть и более или менее известные проекты. К последним можно отнести HYPE (новая команда Robert Enforcen из ELEGANT MACHINERY), Z PROCHEK, LOWE, BACKLASH, DAYBEHAVIOR, CONETIK, MONOFADER (детище S. Komor из ICON OF COIL и R. Bjorklund ака SPEKTRALIZED) и, пожалуй, FAIRLIGHT CHILDREN. Однако не стоит зацикливаться на именах, тем более что самые интересные и запоминающиеся треки на диске принадлежат необязательно более именитым исполнителям, да и что мы знаем о скандинавской электронной сцене, кроме десятка-другого future pop и ЕВМ-банд?! Благодаря таким компиляциям можно попоробовать восполнить пробел, а там глядишь, появится горячее желание послушать полноформатные альбомы той или иной группы, тем более что все ссылки на их релизы и вэбсайты присутствуют в буклете (кстати, в основной массе это подопечные лейблов A Different Drum, SubSpace Communication, Memento Materia). Итак, начну с общих впечатлений от сборника, а закончу поверхностным разбором конкретных треков. Как я уже сказал выше, клубный фактор доминирует во всех песнях. Причем скандинавы выглядят эдакими модниками, стилягами, романтиками и большими оптимистами. Грустных или мрачных тем среди песен я не обнаружил вообще. Как правило, ребята от души веселятся, влюбляются и делятся положительной энергетикой со слушателями. Много глубоких синтезаторных звуков и аналоговых эффектов, симпатичные мелодии, игрушечные вокодеры, приятные мужские и девичьи вокалы (простоватые, со здоровой долей романтики или, в редких случаях, даже драматические), иногда гитарные партии, заводные либо даунтемповые биты, легкий нойз... в общем, все это и есть современная электронная поп-музыка (кто-то узреет в этих песнях намеки на электроклэш, минимал электро или техно-поп) во всей ее красе, беззаботности и дружелюбности. Я сразу понял, что искать глубинный смысл в такой музыке или сопереживать искусственным эмоциям подавляющего большинства артистов не стоит. Не у всех получается вызывать эмоции так, как это делают LOWE или MONOFADER. Поэтому я оценивал в основном удачные мелодии, красивые аранжировки и хорошие вокалы. Так, мне показались любопытными и удачными песни STISCH feat. Magnus Carlson "Beauty In Me" (barfly edit), стерильная кавер-версия на песню TEARS FOR FEARS "Shout" в исполнении дуэта Sophie Rimheden и Hakan Lidbo, ремикс группы ALICE IN VIDEOLAND на трек UNIVAQUE "Nothing Can Be Saved", очень цепкий микс HYPE на собственную песню "Bounce", четко сделанный трио MICHIGAN ремикс на "Control Of Me" (strange mannequin), проникновенная мелодичная future pop песня MONOFADER "Behind" со стоическими мужскими вокалами, а также песня MOULIN NOIR, ностальгическая песенка BOBBY "Come Crashing In" и замечательная ироничная вокально-вокодерная штучка группы UNIVERSAL POPLAB "We Hate It When Our Friends Become Successful" (robodoll remix). Хвалебную оду LOWE я недавно уже пропел в своих рецензиях на два сингла группы и теперь я с нетерпением жду их нового альбома "Tenant". Здесь группа представлена минималистичным техно-ремиксом на песню "Ahead Of Our Time". В компанию электропоп-артистов также затесалась звезда шведского телешоу "Big Brother" по именни Kitty, которая с непосредственностью школьницы исполнила глупую, но веселую песенку "2 Short 4 Who?". По настроению вплотную к ней приблизились музыканты группы DAYBEHAVIOR, которые предлагают тинейджерам и нимфеточным моделям готовый танцевальный хит "Superstar" (electropopmix). Вот и все. Диск качественно записан и издан в красивом белом трехпанельном дигипаке. На данное издание стоит в первую очередь обратить внимание модным клубным ди-джеям, их клубящимся пациенткам, поклонникам электронной поп-музыки 1980-х годов и, возможно, людям, которым песни современных немецких и английских синт-поп команд кажутся слишком тяжеловесными, депрессивными и мрачными.  [8 баллов]