ELEGANT MACHINERY "A SOFT EXCHANGE"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/36 MINS

С первыми теплыми лучами ласкового весеннего солнца сквозь дремучий частокол дарк электро/ТВМ новинок лейбла Gravitator наконец-то пробился позитивный, легкий и благоухающий романтическими ароматами новый альбом-ландыш "A Soft Exchange" шведской электропоп-группы ELEGANT MACHINERY. Профессиональное трио, хранившее молчание около десяти лет, на свой лад качественно развивает и продвигает в массы популярное, полностью синтетическое мелодичное олдскульное электронное звучание, основы которого были заложены в 1980-х годах известными британскими коллективами ERASURE и YAZOO, а также такими островными исполнителями, как Marc Almond (SOFT CELL) и Jimmy Somerville (BRONSKI BEAT). В составе шведской команды вокализует обладающий очень выразительным, распевным, моложавым и чувственным голосом фронтмен Robert Enforcen, который умеет красиво петь и всегда настроен на романтическую волну. Аранжировки группы не имеют ничего общего с современным тяжеловесным, роковым или мрачноватым меланхолическим синт-попом. Основной упор делается на кристально чистые, неоновые и немного плавающие (как это любят делать те же AND ONE) холодноватые синтезаторные проигрыши, мягко раскачивающиеся ритмические движения либо подпрыгивающие словно мячики энергичные биты. При желании можно обнаружить что-то схожее у альбома "A Soft Exchange" и записей электропоп-групп THERMOSTATIC и CELLULOIDE, но в песнях ELEGANT MACHINERY больше жизни, ярких красок, городской сексуальности и теплых чувств. Это немного странно, потому что по части имиджа шведские музыканты очень похожи на пластиковых манекенов, сбежавших из витрины какого-нибудь магазина одежды для метросексуалов… Итак, перед нами еще один приятный, милый и симпатичный, витающий где-то в облаках компактный электропоп-альбом, который можно с одинаковым успехом слушать как фон в будни и праздники и который не стоит воспринимать с серьезной миной. Простые и легкие, заразительные и развлекательные мелодичные мотивчики ELEGANT MACHINERY радуют слух и улучшают настроение, не претендуя на что-то большее. Под самые бодрые песни ("Move", "Feel The Silence") группы можно отлично потанцевать. Вне всяких сомнений, свое основное предназначение данный поп-альбом выполняет в полной мере. Требовать от шведов чего-то другого глупо. Музыканты застряли в 1980-х и меняться не собираются. Мне альбом "A Soft Exchange" понравился своей лаконичностью, сбалансированностью, четко выдержанной ностальгической электропоп-концепцией и пущай не самым модным (признаков электроклэша, фристайла или техно-попа здесь нет), но все же элегантным, бодрым и понятным звучанием. В первую очередь я рекомендую ознакомиться с альбомом тем из вас, кто помимо всего прочего интересуется стильной и эмоциональной винтажной электронной поп-музыкой и выше всего ставит в данном жанре хорошие мелодии и вокалы, а не модные технические фишки, перегруженные эффектами аранжировки или оригинальность. Только не забудьте при прослушивании диска сделать звук погромче, расслабить мозг и смыть с лица озабоченное выражение. Музыка-то у ELEGANT MACHINERY по-весеннему пробуждающая и освежающая. Именно такая, которая жизненно необходима в период весеннего авитаминоза и романтического обострения!  [8 баллов]