ELLEN ALLIEN "REMIX COLLECTION"
(P) & (C) 2004 BPITCH CONTROL
10 TKS/47 MINS

Я впервые узнал об этой артистке, побывав в прошлом году на музыкальном форуме markeB в Берлине. Поначалу в память врезалось ее сценическое имя - мы ведь почти тезки получаемся. Основная профессия немецкой девушки, скрывающейся за псевдонимом Ellen Allien, - электронный музыкант и модный клубный ди-джей. Она играет странную и на первый взгляд минималистскую смесь из энергичного прогрессивного техно, забористого электропопа, прямолинейного ЕВМ и жесткого брейка в обрамлении четких электронных эффектов, синтетических пульсаций, теплых эмбиентных мелодий, острых скрэтчей, внезапных нойз-флуктуаций и лаконичных мужских либо женских вокалов, отдаленно напоминающих читку рэп или детские считалочки. Получается очень ударно, свежо, оригинально и зажигательно, а местами даже душевно и красиво, что еще раз свидетельствует о том, что, имея интересные идеи в голове и обладая высокими техническими навыками, можно создавать новаторскую музыку даже в уже устоявшихся жанрах, в том числе танцевальных. Недавно Ellen Allien составила и издала коллекцию своих ремиксов на песни других артистов. Мне дико понравилось. В первый раз я прогнал диск по кругу трижды и при этом постоянно переслушивал отдельные треки, так как мне казалось, что я упускаю какие-то важные детали. После этого диск вторую неделю не вылазит из моего проигрывателя. Таким образом, первое знакомство с продукцией берлинского лейбла Bpitch Control (кстати, он пользуется большим уважением в меломанских кругах) прошло для меня успешно. Среди десяти компактных композиций все имеют свои привлекательные моменты и оригинальные звуковые решения. Танцевальный драйв не исчезает ни на минуту, хотя, как мне кажется, подобная музыка вполне неплохо будет слушаться и вне клубных танцполов. Бросается в глаза широкий спектр ремикшированных артистов. Согласитесь, как минимум любопытными выглядят пары COVENANT ("Bullet") и Barbara Morgenstern ("Aus Heiterem Himmel") или Miss Kittin with Goldenboy ("Rippin Kittin") и APPARAT ("Koah"). Однако немка все чужие композиции привела под общий знаменатель и они зазвучали у нее как материал, написанный одним человеком, сотрудничающим с различными вокалистами. Кстати, себя она также ремикшировала (трек "Alles Sehen"). Многих оригинальных песен я никогда раньше не слышал, ровно как ничего не знаю об их исполнителях (ну кто такие Sascha Funke, GOLD CHAINS, VICKNOISE, OMR, GUT-HUMPE?), однако миксы Ellen Allien больше располагают не к глубоким раздумьям по поводу многогранности и непознанности андерграундной немецкой электроники, а к активным танцам и действию. В заключение отмечу великолепное визуальное оформление релиза и еще раз посоветую вам обратить внимание на инопланетную техноидную музыку Ellen Allien. Это действительно нечто новенькое и приятное.  [10 баллов]