ELSIANE "HYBRID"
(P) & (C) 2008 VEGA MUSIC
11 TKS/45 MINS

Дебютный альбом талантливого и в чем-то даже новаторского канадского трип-хоп дуэта ELSIANE, образованного вокалисткой/клавишницей/аранжировщицей Elsieanne Caplette и барабанщиком Stephane Sotto, в прошлом году вышел на маленьком лейбле Vega Music и в скором времени будет переиздан более могучей конторой Nettwerk. А в данный момент группа гастролирует вместе с DELERIUM (наверняка у Bill Leeb теперь появится новая муза). Начну с того, что альбом "Hybrid", вне всяких сомнений, звучит на порядок интереснее, красивее, душевнее и загадочнее последних релизов таких подуставших монстров, как DELERIUM, MORCHEEBA, PORTISHED или BJORK. У канадской группы имеется свое витиевато-сюрреалистичное, хрупкое, пушистое, умиротворенное и очень органичное звучание, в котором не последнюю роль играют живые ударные и разнообразные струнные, духовые, перкуссионные и клавишные инструменты. Звучание у ELSIANE действительно очень богато на взвешенные в воздухе мельчайшие детали, оркестровые парения и при этом нетривиальное, многослойное, с секретными комнатами. Музыканты умудряются так элегантно, осторожно и красиво разбавлять свои нежные песни миниатюрными экспериментальными звучками электроакустической природы, что последние имеют свойство с какой-то джазовой легкостью растворяться в воздушной и близкой к природе романтической музыке, отрывая слушателей от серой реальности. Отдельно нужно сказать про этереальные, сказочные, не от мира сего кошачьи женские вокалы, которых на альбоме очень много и которые подобно хамелеонам или цветам меняют тональность, тембр и цвет с кельтских, мифологических и фэнтезийно-этнических на лаунджевые, полуджазовые и поп-инспирированные в самом широком и хорошем смысле. В общем, все указывает на то, что Elsieanne Caplette - крайне одаренная и интересная вокалистка. Она не просто поет, а рисует своим голосом завораживающие звуковые картины. В ее арсенале очень много вокальных техник и забавных артистическо-лингвистических приемчиков. Вы услышите в ее чудесном пении одинаковое количество как знакомых (THE CRANBERRIES, LUNIK, DELERIUM, HALOU), так и незнакомых интонаций. Девушка - либо эльф, либо прилетела с другой планеты, но не с той где побывала Жанна Агузарова, а с более красивой и чистой. Все песни на альбоме "Hybrid" прекрасны и неповторимы. Без исключения. Такой прозрачности, чистоты, художественности и легкости в звучании я давно не встречал на альтернативной поп-сцене. И поэтому я настоятельно рекомендую послушать эту новую группу всем машинистам и не только, потому что стильный, красивый, креативный и чувственный трип-хоп без посторонних примесей сегодня является очень большой редкостью, а такая фантастическая вокалистка, как Elsieanne Caplette просто рождена для подобной музыки. Пожалуй, группа ELSIANE пока является для меня самым ценным поп-открытием 2008 года и претендует на главную надежду жанра трип-хоп. Особенно после неожиданного обращения музыкантов группы HALOU к року и замороченной психоделичности недавно вернувшихся к жизни PORTISHEAD. Если где-то есть Тьма, то ELSIANE - это Свет.  [10 баллов]