ELSIANE "MECHANICS OF EMOTION"
(P) & (C) 2012 LABRATORYBAND INC.
11 TKS/38 MINS

Второй студийный альбом канадского дуэта ELSIANE содержит качественную, интимную, мечтательную, чувственную, экзотическую и похожую на волшебные кружева (завораживающую) электронно-акустическую музыку, которую мы впервые услышали в 2007 году на альбоме "Hybrid". Разница заключается лишь в том, что своеобразный мяукающе-этнический голос Elsieanne Caplette уже не кажется таким диковинным и благолепным, живых оркестровых инструментов в аранжировках новых песен стало чуть меньше (при этом акустических гитарных партий стало больше), женские вокалы прибавили в изящности и среди одиннадцати мелодий "Mechanics Of Emotion" сложнее выделить те, что с ходу запоминаются или западают в душу. Другими словами, волнующий эффект первого свидания прошел и на поверку оказалось, что будучи артистичными, эстетскими и утонченными музыкантами, Elsieanne Caplette и Stephane Sotto не смогли на новом альбоме превзойти себя же пятилетней давности. Они стараются, но слишком сильно увязли в собственных же наработках и клише, как будто остановились в развитии (в том числе как композиторы). В их поэтичных, плавных и глубоких композициях по-прежнему витиевато переплетаются элементы трип-хопа, классики, этники, джаза, оригинального этереального стиля, поп-эмбиента и электроники, но альбом звучит слишком ровно, гладко и умиротворенно, без искры и трип-хопового отчаяния, предсказуемо и однообразно. Не вижу я в сегодняшней музыке команды тех крючочков, магнитиков и фишечек, которые бы подвигали меня слушать альбом снова и снова ради чистого удовольствия, а не по машинному расписанию. Выделить на диске можно разве что песни "Nobody Knows" и "Slowbirth". Если бы я не слышал альбом "Hybrid", то, возможно, оценил бы "Mechanics Of Emotion" чуточку выше, но эталоном в короткой дискографии ELSIANE для меня остается все-таки дебютный альбом. Тем не менее, поклонникам канадского дуэта стоит ознакомиться с новым релизом не теряющих самобытности и чувства прекрасного артистов. Все-таки ждать его пришлось целых пять лет, что по нынешним временным меркам достаточно большой срок, и, по большому счету, музыканты все еще высоко держат планку качества и придерживаются в своем творчестве многогранности, не идут на поводу модных сиюминутных трендов. А то, что новый альбом не зацепил меня, еще не означает, что он не понравится вам. Неоднозначная получилась работа. [7 баллов]