EMPUSAE + NICK GREY "SIMPLE BLACK LINES IN A DIAGRAM"
(P) & (C) 2007 BRUME RECORDS
3 TKS/23 MINS

Последний релиз французского лейбла издан небольшим тиражом и сочетает в себе эксклюзивное высокохудожественное оформление (картонный DVD-бокс украшен авангардными рисунками художницы Katelijne De Corte, а уютно размещенный внутри на фоне красного крестика минидиск выглядит по меньшей мере забавной неожиданностью) и красивую, мрачноватую, атмосферную, чувственную и глубокую электронно-акустическую музыку с размытыми, завораживающими мужскими вокалами и преследующими упадническо-меланхолическими настроениями. Должен сказать, что первые две композиции "Prenegativity" и "Simple Black Lines In A Diagram", написанные в соавторстве Sal-Ocin и Nick Grey, достаточно далеки от привычных классических, готических или эмбиентных образцов и звучат насыщенно, вдохновенно, таинственно, сочно, масштабно, модерново, экспериментально и, как это не странно, воздушно и по-осеннему психоделично. По звуковому оформлению они наиболее близки к современному дарк фолку, хотя непосредственно фолка тут как раз и нет. Нестандартные мужские вокалы здесь очень мягко и органично растворены в теплой, медленно обволакивающей сознание и сердце музыке. Собственно, именно первые две вещи понравились мне более всего и сразу вызвали сильный душевный отклик, увлекли в космические сферы. Густые и бархатистые печальные мелодии составляют в композициях дуэта идеальную комбинацию с неугомонной сюрреалистической idm-электроникой, оркестровыми струнными и духовыми звуками, гладкими и интенсивными шумовыми текстурами, призрачными вокалами и эхо. Во втором треке фрагментарно присутствуют восточные речевые сэмплы, похрустывания и потрескивания шумового толка и выписывающие красивый ритмический узор перкуссии. Третий же трек "Don't Trust The Dogs" первоначально был написан Sal-Ocin и имел вид печального и поэтичного реквиема, преисполненного личных переживаний бельгийского композитора. На диске эта продолжительная по времени и классически звучащая оркестровая композиция с доминирующими клавишными переборами, разжилась вокальными партиями в духе LEGENDARY PINK DOTS, различными голосовыми сэмплами, эмбиентными фонами и струнно-духовыми партиями. Общие впечатления от прослушивания короткой программы EMPUSAE и Nick Grey остались у меня исключительно положительными. Я с превеликим удовольствием буду переслушивать музыку дуэта в будущем, особенно в часы вечернего или ночного бдения за компьютером, во время отдыха на берегу моря или в горах, а также в минуты вынужденного или осознанного одиночества. Для лейбла Brume Records это не совсем типичный релиз, однако высочайшее качество музыки, ее концептуальность, искренность и внутренняя сила не вызывают у меня сомнений. Поэтому я рекомендую всем ценителям качественного атмосферного электронно-акустического авангарда поскорее познакомиться с только что отрецензированной пластинкой.  [9 баллов]