EMPUSAE "ERROR 404: METAPHORICAL LOSS"
(P) & (C) 2007 HANDS PRODUCTIONS
9 TKS/73 MINS

Начну с того, что я очень сожалею о том, что упустил из вида в 2006 году новый альбом EMPUSAE. Если бы я послушал его раньше, то он бы обязательно был включен в ежегодный Топ 10 лучших электро-нойз-индустриальных релизов, выкладываемый в январе на сайте Machinist. Однако еще не поздно отдать должное альбому "Error 404: Metaphorical Loss" и сделать ему дополнительную рекламу на нашем вэбресурсе. Тем более, что для себя я уже причислил его к современной электронной классике и поставил на один уровень с такими выдающимися альбомами, как "Solutions For A Small Planet" от HAUJOBB, "Tactical Neural Implant" от FRONT LINE ASSEMBLY, "Polycontrale Contra Punkte" от BEEFCAKE или "Shock Front" от CONVERTER. Стилистически последняя работа EMPUSAE построена вокруг мрачного, величественного и удивительно красивого меланхоличного постиндустриального эмбиента, щедро обогащенного взаимоприникающими элементами idm, электро, power rhythmic noise и ритуальной музыки. Нечто подобное можно услышать в репертуаре французского проекта REMAIN SILENT или другой бельгийской группы THIS MORN' OMINA, хотя в этом нет ничего удивительного - с некоторых пор Sal-Ocin также является участником последнего проекта. На развернутых во времени композициях бельгийца, которые ни на минуту не оставляют меня равнодушным, заставляют внутри все сжиматься и скручиваться от внезапно нахлынувших эмоций, мощно резонировать с всецело забирающей и очень драйвовой ритмикой, лежит печать вселенской печали и серьезного, интеллектуального подхода к созданию музыки. На мой взгляд, музыкант нащупал очень правильное настроение и энергетику для своего альбома, в результате чего его музыка одинаково хорошо слушается в спокойной обстановке, в городских толпах и в стенах альтернативных клубов. Если одни композиции на альбоме тяготеют к плавному, гениальному по части мелодичности, масштабному, мрачноватому и очень технологичному science-fiction эмбиенту (судя по всему, научно-фантастическая тема музыканту очень близка, так как даже во время визита в Минск он не расставался с толстой книгой, являющейся продолжением "Дюны") с действующими на подсознание раскачивающимися ритмическими пульсациями, металлическими вибрациями и таинственными сюрреалистическими шумами, пугающими голосовыми сэмплами ("Orix", "Alkevar" или идеально подходящий на роль саундтрека к новому фильму про Чужих против Хищника трек "Falmek"), то другие очень четко и органично перетекают в настоящий ритмический электро-индустриальный экстаз ("Ekro-Alakin", "Seygot", "Neupridem", "Lamer Urco", "Pijnzallick"), не забывая про грациозно переплетающиеся чувственные глубинные мелодии и общую душещипательно-космическую атмосферу. Как единое целое произведение альбом "Error 404: Metaphorical Loss" видится мне безупречным, лишенным слабых сторон. На мой взгляд, перед нами прямо-таки идеальный образец эмоциональной, интеллигентной, мощной, концептуальной эмбиент-электро-нойз-индустриальной музыки. У меня даже не возникает желания выделять какие-то наиболее понравившиеся треки на фоне остальных, потому что я проглатываю весь альбом одним залпом. С момента концерта EMPUSAE и FLINT GLASS в нашем городе прошла неделя, но музыка бельгийца не перестает звучать в моем iPod-плейере, и сменять ее другими записями я пока не планирую. Таким образом, если вы уже имеете у себя альбом "Error 404: Metaphorical Loss" и наслаждаетесь качественной музыкой команды, то выражаю вам мой искренний риспект, а если вы еще сомневаетесь, то советую вам прислушаться ко мнению портала Machinist. Именно про такие альбомы я говорю: "Это наше все!".  [10 баллов]