EMPUSAE "SYMBIOSIS"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN
6 TKS/51 MINS

Новый альбом Nicolas Van Meirhaeghe ака Sal-Ocin на поверку оказался неоригинальной, спокойной и скучноватой медитативно-ауральной коллаборационной записью, лежащей в области меланхоличного и мрачноватого неофолка, атмосферной бардовской готики, мелодичного дарк эмбиента и мистицизма. Альбом посвящен бельгийскому художнику графических новелл Daniel Hulet, основателю специфического направления в комиксах, похожего на "Хоррор-сити". В своем творчестве он часто обращается к западноевропейской мистике и фольклору. Его графические альбомы отличает изысканность стиля и нагнетание хоррор-атмосферы, а серия "Extra Muros" их трех книг была одним из источников вдохновения для Sal-Ocin во время работы над ранними альбомами. Однако ни один из шести треков EMPUSAE не содержит ничего такого, чего бы я не слышал ранее в выбранном сегменте музыки или что могло бы вызвать во мне ощущение драйва, эмоционального подъема или упадка, погружения в некий новый мир и желания переслушивать композиции в будущем. Быть может, новую запись EMPUSAE лучше слушать, рассматривая комиксы Daniel Hulet. К сожалению, у меня такой возможности нет, а одной музыки на сей раз явно недостаточно, чтобы в голове начинали появляться странные образы или притягивающие локации. "Symbiosis" - еще одна ровная, этереальная и усыпляющая запись с гипнотизирующими мужскими и женскими вокальными партиями в ряду себе подобных. Четыре композиции альбома были записаны при участии музыкантов групп ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO, ARCANA, IN SLAUGHTER NATIVES, а также Christel Morvan и Nick Grey. Маловероятно, что альбом "Symbiosis" понравится тем из вас, кто в свое время до дыр заслушал диски "Error 404: Metaphorical Loss" или "The Hatred Of Trees", потому что на этот раз EMPUSAE отправился покорять другие музыкальные территории, где царствуют иные настроения и звуки, используются альтернативные подходы и преследуются новые цели. Возможно, новый релиз бельгийского музыканта будет интересен поклонникам творчества Brendan Perry (DEAD CAN DANCE), LEGENDARY PINK DOTS, THE TEAR GARDEN, ANIMAL COLLECTIVE и команд, упомянутых в рецензии чуть ранее. Мне же такой EMPUSAE и такие вокалы не интересны, а посему я не вижу для себя в "Symbiosis" никакой ценности и при этом воздерживаюсь от резких негативных оценок. Просто not my cup of tea.  [-]