EMPUSAE "RUTSU NO HOYO"
(P) & (C) 2014 ANT-ZEN
7 TKS/61 MINS

Новый релиз EMPUSAE представляет собой коллекцию live-треков, записанных Nicolas Van Meirhaeghe в 2012-2013 гг. Композиции записаны прекрасно, звучат за редким исключением захватывающе и отражают все стороны текущего звучания бельгийского проекта. Здесь есть место таинственному мистическому дарк эмбиенту, эмоциональным кинематографичным темам с явновыраженным хоррор-уклоном, горьковато-меланхолическим композициям с доминирующими классическими влияниями и редким всплескам ритмичной ритуальной электронной музыки. В то же время нельзя не отметить, что материал "Rutsu No Hoyo" звучит достаточно неспешно, атмосферно и местами даже академично. Поэтому в который раз можно посетовать на то, что времена энергично раскручивающихся и глубоких драйвовых трибально-постиндустриальных треков EMPUSAE остались в прошлом. Тем не менее, у сегодняшнего звучания группы тоже имеются свои козыри и привлекательные моменты. Например, музыку комфортно слушать в домашней обстановке - она грациозна, плавно обволакивает и проникает во все уголки маленькой вселенной отдельно взятого слушателя. И если вещи вроде "Second Ornament" и "Dirge" в основном создают настроение, подвигают настороженно вслушиваться в звуки-тени EMPUSAE и не вызывают бурного эмоционального отклика, то композиции "Sphere Des Bois", "Quantum Daimon", "Seven Types Of Ambiguity" и "Consanguinous Pain" предполагают гораздо более активное реагирование, примерно как в случае качественного построка. Правда, все эти темы очень печальны и бесконечны в этом упадническом пещерном состоянии. Резюме: "Rutsu No Hoyo" - релиз для настоящих гурманов и эстетов, которые ценят в электронной музыке магию и атмосферность. Альбом является достойным дополнением к дискографии EMPUSAE и, хочется надеяться, подарит интересный опыт людям, которым еще не довелось побывать на концертах проекта.  [7 баллов]