EMPUSAE & SHINKIRO "ORGANIC.AURAL.ORNAMENTS"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
6 TKS/54 MINS

Новый релиз плодовитого бельгийского электронного музыканта Sal-Ocin ака EMPUSAE и японского нойз-экспериментатора Manabu Hiramoto ака SHINKIRO содержит качественный, мрачный, таинственный, низко стелющийся над землей и глубоко проникающий в почву под ногами, медленно растекающийся до горизонта и необратимо обволакивающий уши и мысли дарк эмбиент. Альбом "Organic.Aural.Ornaments" в основном базируется на заготовках японца, а роль бельгийского коллеги свелась к приданию музыке более гармоничного и органичного аурального вида. Отсюда проистекают особенности звучания и появляются новые оттенки в восприятии материала. Музыка дуэта имеет явновыраженную медитативно-кинематографическую сущность, плавно проникает на территории калейдоскопических полевых записей, степенных дрон-движений и эфирных раскатов, предтечи ритуальной или современной экспериментальной электронно-классической музыки. Не могу сказать, что рассматриваемый альбом всецело захватил меня своей атмосферой, поразил оригинальными звуковыми решениями или покорил красивыми мелодиями. Сольные работы EMPUSAE, а также коллаборации Sal-Ocin в рамках проектов TZOLK'IN и THIS MORN'OMINA с европейскими музыкантами звучат "экзотичнее" и по разным причинам они мне ближе. Однако и альбом "Organic.Aural.Ornaments" является стройным, прекрасно выдержанным по атмосфере и звукоряду, законченным музыкальным произведением, дающим богатую пищу для мрачных фантазий и психотических проекций поклонникам дарк эмбиента. Я лишь хочу обратить ваше внимание на следующий момент: на примере шести треков "Organic.Aural.Ornaments" очень хорошо видно, насколько выигрышнее (хотя бы одухотвореннее и музыкальнее) звучат по сравнению со статично-хаотичными атмосферными номерами (первый и шестой орнаменты) композиции, имеющие в своем базисе развернутые ритмические построения, тревожные или этереальные мелодии и грациозно проявляющие себя эмбиентные флуктуации (второй, третий, четвертый, пятый орнаменты). Именно последние вещи, на мой субъективный взгляд, являются главным украшением альбома и содержат наиболее интересные органичные ауральные орнаменты. Подводя итог, мне остается лишь сказать, что альбом EMPUSAE & SHINKIRO достойно представляет дарк эмбиентный вектор в антимейнстримовой продукции немецкого лейбла ant-zen.  [7 баллов]