ENCEPHALON "DROWNER EP"
(P) & (C) 2009 DATA SHIFTER PRODUCTIONS
7 TKS/32 MINS

Сингл "Drowner EP" включает по-новому ремикшированные, ремастированные и переработанные версии ранее издававшихся на песен ENCEPHALON плюс две новые композиции и два альтернативных ремикса на самые популярные в данный момент вещи в репертуаре "Rise" и "Teenage Hitman" (обе были представлены в саундтреке к независимому киберпанк-фильму "The Gene Generation"). Релиз представляет канадскую электро-индустриальную/future pop/ЕВМ группу как очень интересную, модерновую и разностороннюю новую формацию, умеющую сочинять по-настоящему забойные и мелодичные хиты, имеющую собственное энергичное кибернетическое звучание и, ко всему прочему, обладающее большим коммерческим потенциалом. Одной из фишек звучания ENCEPHALON является интенсивная вокодеризация, вибростимуляция и компьтеризация мужских голосов (хотя чистое пение иногда тоже встречается), а также тотальная обработка холодных синтезаторных и искусное ретуширование гитарных партий. Музыканты одинаково уверенно чувствуют себя на разных территориях, будь то уносящее за собой вокодерное дарк ЕВМ образца "Rise", вдохновленный музыкой SKINNY PUPPY многослойный и жирный индастриэл вида "Teenage Hitman", заразительный future pop формата "Responder" или пограничные к электро-индастриэлу синтетические треки с ломаным битом и активными пульсациями. Так, в стремительном треке "Ghostorm" канадцы успешно заигрывают с жестким брейкбитом и дарк электро, выдавая на гора мрачноватый и очень горячий клубный экшн, а в мрачновато-таинственном и агрессивно ускоряющемся кибернетическом номере с хищными дистортированными вокалами "Luna's Rampage" отчетливо слышны ритмические отголоски FRONT LINE ASSEMBLY (периода "Epitaph") и ранних HEADSCAN (сразу вспоминается их трек "Vacuum Tube"). Но я подчеркиваю - это только приятные для слуха отголоски. У группы чувствуется свой нетупиковый стиль, которому есть куда развиваться дальше. Кстати, упомянутые в самом начале эксклюзивные ремиксы также сделаны предельно качественно и говорят о том, что ENCEPHALON - не только забойная группа, но и перспективный, технологичный intelligent проект, который не делает ставку на одно лишь клубное звучание (хотя и уделяет оному громадное внимание) и больше тяготеет к прогрессивным формам электро-индастриэла и ЕВМ, нежели к легким и приглаженным формам электронной музыки. Среди семи треков сингла каждый по-своему интересен, неповторим и имеет реальный драйв. Думаю, что в благоприятных условиях как минимум пять вещей с сингла смогут произвести фурор на танцполе. "Drowner EP" - очень хороший старт для ENCEPHALON и сразу же релиз из разряда must have, с которым я рекомендую безотлагательно ознакомиться всем поклонникам таких групп новой электро-ЕВМ-индустриальной генерации, как AUDIOPLUG, ACRETONGUE, HEADSCAN, DYM и GENCAB. Такую свежую кровь на сцене можно только приветствовать. Надеюсь, выхода первого студийного альбома ENCEPHALON нам не придется долго ждать.  [9 баллов]