ENDANGER "ETERNALIZER"                         ENDANGER "ETERNALIZER V.2"
         (P) & (C) 2002 DYING CULTURE                (P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/45 MINS                                               17 TKS/68 MINS

Еще одна порция добротного, мелодичного синти-попа из Германии. Сей музыкальный продукт действительно достоен внимания широкой аудитории "депешей", которые преодолели в себе комплекс одной-единственной банды и теперь стараются следить за новинками сцены. Дуэт ENDANGER в составе Rouven Walterovitz и Mark Pollmann сочинил много красивых и запоминающихся, танцевальных и мелодичных электронных песен, написанных под влиянием музыки WOLFSHEIM, CAMOUFLAGE и MELOTRON. Конечно, есть в звучании немецких парней и что-то сугубо свое, личное, выделяющее их из легиона короткостриженных парней с синтезаторами наперевес. Мне не хочется здесь в который раз мусолить тему клонирования и поэтому я буду краток. За исключением двух спокойных и романтических композиций, программа укомплектована энергичными клубными номерами с хорошо прописанными битами, цепкими синтезаторными мелодиями и приятными мужскими вокалами на немецком и английском языке. Программирование точное, аранжировки вкусные, никакого "мусора". В песнях поется о большой любви и душевных порывах молодых немецких мужчин. Количество удачных песен на альбоме впечатляет: "My Belief", "Die Liebe", "Help Me", "Mein Stern", "Meditation, Spiritualism and Love" и "Pulse des Lebens". Совсем неплохо для команды, о которой еще месяц назад я ничего не знал! Фанатам синти-попа нужно взять этот альбом на заметку. P.S. Изданная в 2005 году на немецком лейбле Infacted Recordings, а совсем недавно выпущенная в России и странах СНГ благодаря усилиям лейбла Gravitator Records ремастированная и расширенная версия альбома "Eternalizer V.2" выглядит более предпочтительным приобретением для поклонников группы, потому что содержит пять бонус-треков, в том числе зажигательные, качественные, модерновые танцевальные синт-поп/ЕВМ ремиксы на песни "Puls Des Lebens" (IQ Mix), "Light Dissolves" (ALPHALUNA Remix), "Puls Des Lebens" (SYRIAN Mix), "Like A Crowd" (HECQ-Reemiqs), "No Transmission" (Lastrax Mix). В последних вы услышите женский вокал от группы ALPHALUNA, экспериментальные грувы HECQ, твердые техно-биты в духе COVENANT и MELOTRON, красивые синтетические гармонии, легкие трэнсовые пульсации и узнаваемый романтичный вокал фронтмена, который умеет петь мелодично, душевно и со стальными нотками в голосе. Разумеется, две версии альбома заслуживают разные оценки.  [7/8,5 баллов]