ENDANGER "MOTION: RELOADED"
(P) & (C) 2004 INFACTED RECORDINGS
20 TKS/73 MINS

Передо мной лежит уже третье по счету издание дебютного альбома немецкой синт-поп/EBM группы ENDANGER. Для справки сообщаю, что впервые альбом "Motion" был издан в1999 году на лейбле Hyperium. Конечно же, на лейбле Infacted Recordings данную работу выпустили с дополнительным материалом, а именно с 6 ремиксами от NAMNAMBULU, HECQ (2 штуки), DISKONNEKTED, DYOXIDE и MONSTRE MEKUNNIK. Это очень своевременный и точно просчитанный ход компании Torben Schmidt, потому что первый альбом дуэта Marc Pollman и Rouven Walterowicz был действительно хорош и может дать фору многим нынешним релизам в жанре ЕВМ и особенно future pop. По звучанию старые треки группы располагаются где-то между наиболее жесткими, стальными и тяжелыми боевиками ранних COVENANT ("Sequencer" и "Europa"), мелодичными дарк-электро треками SOLITARY EXPERIMENTS и методичными пластиковыми синт-поп песнями AND ONE и MELOTRON. Энергичные, атакующие, компактные, мускулистые, мрачноватые, с налетом суровой мужественности песни ENDANGER имеют отличную совместимость с клубными танцполами. Запоминающиеся мелодии, разнообразные аранжировки, строгий ностальгический электросаунд и крепкие вокалы также не дают поводов для скуки при прослушивания песен вне клубных стен. Эмоциональный, серьезный и холодноватый голос Rouven Walterowicz идеально подходит как для быстрых ЕВМ-треков, так и для более спокойных синтетических номеров. Главные достижения "Motion" - непафосная романтическая атмосфера, жесткая динамичность, цельность и глубина материала, а также большое количество действительно сильных песен. Например, мне особенно понравились треки "Integrity", "In Silence", "Silkskin", "Inside" и единственная песня на немецком языке "Die Quelle meiner Kraft". Что касается ремиксов, то качественный танцевальный синтезаторный микс сбацали NAMNAMBULU, из двух экспериментальных треков HECQ интересным получился лишь третий (то есть ремикс другого проекта Benny Boisen MONSTRE MEKUNNIK), а DYOXIDE предсказуемо низвергает на уши слушателей потоки ледяного, спресованного дарк-электро и злые дистортированные вокалы. Полагаю, что после ознакомления с альбомом "Motion" у вас не возникнут сомнения в том, что это достойная внимания работа, почти классика ЕВМ. Такой материал стоит дорогого, поэтому постарайтесь не проходить мимо него.  [8 баллов]