END "THE SICK GENERATION"
(P) & (C) 2005 HYMEN RECORDS
16 TKS/58 MINS

Пожалуй, среди последних релизов немецкого лейбла Hymen Records новый альбом американской группы END выглядит самым неожиданным, эклектичным и веселым. Техничный как мистер David Thrussell (SNOG), питающий слабость к easy listening и ретроспективной сэмплоделике в духе артистов лейбла Bungalow, энергичный как японские поп-продюсеры, молодой человек по имени Charles Pierce на альбоме "The Sick Generation" настолько далеко ушел от звучания своего дебютного диска трехгодичной давности "Science/Fiction" и прошлогоднего сингла "The Sounds Of Disaster", что у непосвященного слушателя запросто может сложиться мнение, будто перед ним релизы двух абсолютно разных команд. Хорошо это или плохо - не суть дела. Главное, что альбом "The Sick Generation" делает серьезную заявку на звание одного из лучших альбомов с альтернативной клубной поп-музыкой в текущем году. На диске в произвольном порядке перемешаны оригинальные треки и ремиксы, сделанные такими исполнителями, как FOETUS, BRAN FLAKES, MESSER CHUPS, SOCIETY CLEANERS, DROP THE LIME, Jason Forrest, NING NONG, DURAN DURAN DURAN, MAD EP и вездусущим HECQ. Точно так же во всех без исключения композициях перемешаны электронные и акустические звуки, антагонистские биты, экспериментальные куски и речевые сэмплы. Несмотря на то, что искрометная, неукротимая и праздничная сэмплоделика на "The Sick Generation" имеет ярковыраженную калейдоскопичную брейкор- либо импровизационную джазовую природу, большинство композиций на альбоме все-таки хорошо сбалансированы и структурированы в законченные танцевальные треки. То есть ощущения, что мы имеем дело с набросками или полуфабрикатами, в данном случае нет и в помине. Отправной точкой к красочному оформлению дигипака и самой музыкальной программе стала фраза в духе шестидесятых годов прошлого века: "Она всегда была безрассудной цыпочкой, которая слишком быстро водила авто, каталась на лыжах и слишком много рисковала." Перед нами в некотором роде саундтрек, живописующий опасные и экзотические похождения отважной девушки, эдакого собирательного образа из киногероинь молодых Джейн Фонды, Катрин Денев, Одри Хепберн и Джемс Бонда в юбке. В некотором роде заокеанский музыкант выпустил любвеобильного, любящего пошутить и выпить джина из сказочной бутылки. Вместе с ним наружу полились нескончаемые потоки огненных органных проигрышей, оркестровых и джазовых биг-бэндовых тем, энергичных брейкбитовых эскапад, воздушных космических и easy listening мелодий, сексуальных вздохов и лаконичных телевизионных рекламных слоганов, психоделичных ситаров, ди-джейских скрэтчей, рэггей-ритмов, зажигательного рок-н-ролла, калифорнийского серфа, хип-хопа, click-n-cuts… короче, представьте себе с хорошим вкусом и фантазией составленный коктейль из музыки таких артистов, как FANTASTIC PLASTIC MACHINE, Henri Manchini, Russ Meyer, COMBUSTIBLE EDISON, MAN OR ASTROMAN, PIZZICATO FIVE, COBRA KILLER, SOUTHERN CULTURE ON THE SKIDS, PANACEA, НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР, DEAD HOLLYWOOD STARS, Iсe Cube и т. д. Вы легко можете представить себе, что итоговая смесь получается достаточно гремучей, хотя и не новой. Попытки скрестить брейкор-электронику с ретро-музыкой предпринимались отдельными артистами и до END, но в рамках той же брейкор-сцены ничего более яркого, качественного и интересного, чем новый альбом END мне пока не доводилось слышать. На мой взгляд, слабым моментом "The Sick Generation" является некоторый перебор, избыточность материала, а также наличие на диске нескольких слишком экспериментальных и суховатых ремиксов, которые выпадают из общей концепции программы. Так что под конец прослушивания альбома я немножко подустал и словил себя на мысли, что с большим удовольствием послушал бы в отдельности записи тех же COMBUSTIBLE EDISON или Henri Manchini, нежели еще раз переслушал работу END. Но так как данные мысли посетили меня в стенах моей квартиры, а не в клубе, то большого значения им можно не придавать. В конечном итоге перед нами именно КЛУБНАЯ МУЗЫКА.
P.S. В этом году группа END с новой программой выступит в Санкт-Петербурге на ежегодном фестивале, посвященном памяти Сергея Курехина, а официальной дистрибьюцией альбома "The Sick Generation" в России будет заниматься московский лейбл Солнце Рекордз.  [9 баллов]