ENDUSER "FROM ZERO"
(P) & (C) 2004 MIREX
18 TKS/78 MINS

После нескольких виниловых релизов на независимых маленьких лейблах в США, Японии, Германии и Канаде ENDUSER под патронатом лейбла Mirex, имеющего солидную репутацию на экспериментальной drum-n-bass/брейкор сцене, вынес на суд широкой публики свой первый официальный альбом "From Zero". Насколько я понял, это компиляция из уже изданных виниловых и новых треков 26-летнего американца Lynn Standafer. Ознакомившись с материалом программы, я пришел к выводу, что на интернациональной брейкор/джангл сцене скоро может зажечься новая звезда. Чем же отличается музыка ENDUSER от произведений коллег по цеху? Во-первых, очень интересными вокальными партиями (если таковые присутствуют в треках, то это мрачный и безбашенный рэггей-стиль либо какие-то жутковатые хип-хоповые кривляния с этническим африканским или психопатическим уклоном, либо сэмплы с этереальным пением Enya), во-вторых, обостренным чувством красоты и нежеланием зацикливаться только на скоростных и шизофренических ритмических эскападах (артист лично продекларировал стремление к сбалансированности жестких битов и спокойных, эмбиентных моментов), в-третьих, прозрачностью и легкостью аранжировок (что очень ценно для комплексной и энергичной электронной музыки). Пожалуй, "From Zero" - это первая за последнее время пластинка в своем жанре, которая понравилась мне от самого начала и до конца. Правда, жанровые границы в случае ENDUSER условны и размыты как никогда. Музыкант очень умело расставляет гармонические акценты, биты, мелодии, дисторшны, сэмплы, вокалы и спецэффекты в своих композициях, опускаясь до клише и банальных звуков реже, чем можно было бы ожидать от новичка. Он не дает скучать, терять интерес к композициям, потому что, с одной стороны, монотонных и одинаковых кусков в них почти нет, а с другой - экспериментализм в треках не подминает под себя все и вся. С помощью маленьких штрихов, ди-джейских скрэтчевых переходов, чувственных мелодичных вставок, неожиданных сэмплов (например, в "Dragon Attack Rmx 2" внезапно всплыл фрагмент старинного хэви-метала!) и просто чумовых вокальных вариаций он целенаправленно и логично развивает свои треки. В итоге последние больше похожи на песни нежели на бесформенные наброски. Далее, в ритмической части ENDUSER больше тяготеет к drum-n-bass, джанглу и рэггей, нежели к тупому и жесткому хардкору. Плавные и красивые эмбиентные мелодии на вторых планах совсем не мрачны и часто позитивны по настроению, несмотря на периодические проявления агрессии и безумия в голосах вокалистов. Среди 18 треков альбома я обнаружил три ремикса на композиции других групп (DONNA SUMMER, LINE 47, ON AN OCEAN AMP). Вот такое Чудо было издано на Mirex. Рекомендую немедленно присмотреться к нему всем поклонникам джангл-н-бейса, брейкора и нестандартной электронной музыки, исполненной с диковатым блеском.  [9 баллов]