ENDUSER "FORM WITHOUT FUNCTION"
(P) & (C) 2006 HYMEN RECORDS
12 TKS/61 MINS

Я полагаю, что экспериментальный брейкор/drum-n-bass/фристайл проект ENDUSER американского музыканта Lynn Standafer не нуждается в специальном представлении. Благодаря многочисленным разнокалиберным релизам, изданным на лейблах Mirex, Ad Noiseam, Sonicterror, Outbreak, Sublight Records и Hymen Records, название этой группы может не знать разве что самый ленивый электрофрик, а уж поклонникам брейкора вообще стыдно не знать ENDUSER. Необычайно продуктивный янки, последовательно демонстрирующий чувственность, утонченность и высокий стиль в рамках альтернативного, зачастую грубоватого, острого и стремительного, до сих пор не всеми понимаемого и принимаемого всерьез жанра брейкор, сегодня является одним из лидеров экстремальной электронной субкультуры. Причем все свои регалии музыкант получил заслуженно. Как я уже сказал, помимо демонстрации виртуозной техники сэмплирования и манипулирования битами и брейкбитами, этот парень нередко размещает в своих треках очень красивые, меланхоличные или романтичные мелодические эмбиентные темы, а также четко обращается с вокальными фрагментами и нередко откапывает оригинальные электронные и акустические звучки. На новом альбоме "Form Without Function" американец еще дальше отдаляется от сырого, ультрадистортированного, сумасшедшего и агрессивного сэмплоделического брейкора, граничащего с цифровым хардкором и террористическим габба, в сторону ультракомплексной мелодичной смеси из drum-n-bass, брейкбита, эмбиентных подложек, жирных басов и растаманских вокалов. Конечно, даже в таком "смягченном" и "эстетском" варианте я не возьму на себя смелость утверждать, что музыка ENDUSER является стопроцентно слушабельной или что она способна завоевать много новых слушателей с одного захода. Все-таки брейкор - специфический жанр, который нравится людям с определенным складом характера, потребностями и внутренней энергетикой. К тому же большинство композиций на новом альбоме по-прежнему исполнены на очень высокой скорости, с быстро меняющимися ритмами, характерными зависаниями. По части запутанного ритмического рисунка самые энергичные треки ENDUSER близки к ранним записям PANACEA. Но все-таки какой бы хороший брейкор-альбом я не слушал, в какой-то момент грани между треками обязательно стираются и весь альбом воспринимается как странный, абстрактно-поэтический, ритмический психоделический трип. В качестве редких релаксационных пауз альбом содержит очень красивый и где-то даже экзотический трип-нойзовый номер "Keep Telling", в котором под неспешную ритмическую поступь сквозь ниспадающие шероховатые текстуры и пульсирующие click-n-cuts ограды легко просачивается волшебный голос печально-романтичной индийской девушки, меланхолический финальный трек "By A Thread" со звуками пианино, а также похожий на доброе светлое привидение в криминальном черном квартале номер "Faceless". Еще мне показалось, что композиции на "Form Without Function" звучат чуть более разнообразно, нежели на предыдущем альбоме "The End". Возможно, это обусловлено участием в записи диска таких людей, как DJ Hidden, SPEAKER WRAITH, SOMATIC RESPONSES, SUBMERGED и SILENTKILLER. Как бы то ни было, ENDUSER записал качественный, интеллигентный и динамичный альбом, который должен прийтись по душе фанатам рафинированного брейкора. Отдельно отмечу на редкость красивые фотографии ледяных шариков, использованные в оформлении двухпанельного дигипака.  [8 баллов]