VARIOUS ARTISTS "ENDZEIT BUNKERTRACKS [ACT-IV]"
(P) & (C) 2009 ALFA MATRIX
68 TKS/310 MINS

Новый "тяжеловесный" 4CD-сборник бельгийского лейбла Alfa Matrix предлагает всем нам испытать четыре техно-нойз-индустриальных клубных состояния, описываемых словами Evil, Torture, Damage и Death. Для этого составителями сборника были выбраны самые модные, жесткие и энергичные на их взгляд боевики от уже достаточно популярных и раскрученных, а также еще не очень известных групп темной электронной сцены. Стилистически на этот раз все вертится в основном вокруг TBM, дарк электро, дарк ЕВМ и power noise (несколько исключений в виде треков KOBOLD или @VX feat. MIND.IN.A.BOX в расчет не берутся). Но если на первых сборниках серии издатели старались выбирать вещи помрачнее, потяжелее, поагрессивнее и равнялись на группы типа SUICIDE COMMANDO, HOCICO и TACTICAL SEKT, то сегодня ставка сделана на развлекательный аспект и в фаворе акты вроде ALIEN VAMPIRES, COMBICHRIST, NOISUF-X, S.A.M., MEMMAKER и AGONOIZE. То есть предпочтение отдается более быстрым, накрывающим с головой, одновременно зажигательным и брутальным, зачастую не самым оригинальным, но при этом максимально эффективным долбежным мрачно-сексуальным техноидным дискотечным композициям. По этой причине очень избирательному, критически настроенному и желающему услышать что-то новое или оригинальное слушателю будет довольно сложно выделить на данном сборнике интересные номера. А если человек еще и домосед и далек от мероприятий клубного формата, то ему вообще противопоказано слушать данную компиляцию. Разве что от нечего делать или на свой страх и риск. С другой стороны, именно такая музыка, которая содержится на "Endzeit Bunkertracks [Act-IV]", сегодня пользуется наибольшей популярностью среди представителей новой генерации техно-индустриальных электрофриков. Об этом свидетельствуют плей-листы молодых DJ-ев, выкладываемые на различных Интернет-ресурсах, обсуждения команд и стилей на тематических форумах и последние новинки из каталогов зарубежных лейблов, оперативно отреагировавших на веяния времени и переориентировавшихся на новые звуки и ритмы. С этим фактом нужно смириться, а далее выбрать действие либо бездействие. Не секрет, что любое набирающее популярность движение порождает альтернативные тренды и всегда появляются противостоящие ему электронные артисты и слушатели. Так что причин для волнений нет. На десять-двадцать групп вроде ALIEN VAMPIRES всегда найдется пяток команд вроде KOBOLD, STANDEG или LIQUID DIVINE. Я не имею ничего против развлекательного танцевального фактора в электро-нойз-индустриальной музыке и поэтому сегодня предпочитаю смотреть на все новомодные клубные тренды в перспективе, пытаясь предугадать, куда они могут завести особо отличившихся на данной стезе музыкантов и их слушателей. А еще в потоке однотипных исполнителей время от времени удается выделить качественные группы, которые сочетают в своей музыке ударный драйв, комплексный или экспериментальный подход, четко выдержанную индустриальную атмосферу, хорошие мелодии и вокалы. Конечно же, при таком подходе всегда нужно делать скидку на субъективность ощущений и так называемую "вкусовщину". Куда же от этого деться? Но именно под таким углом я оценивал "Endzeit Bunkertracks [Act-IV]". "Средь шумного техногенного бала стоял я у колонны и наблюдал за участниками, делая пометки в блокноте". Итак, среди 68 треков мне больше всего понравились следующие вещи: THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION "Blood Divine", CYCLONE B "Human Progress", ANGELS ON ACID "Now You Know", KANT KINO "We Are Kant Kino", SKORBUT "Phantom Pain", KOMOR KOMMANDO "Triggerfinger", E-THIK "Schleichfahrt", ACRETONGUE "Voyeur", SCHWARZBLUT "Muss Es Eine Frennung Geben", ESSENCE OF MIND "Nightmare", DIFFUZION "Fire" (EFF DST rmx), CYLAB "Dragonfly Dream", L'AME IMMORTELLE "Es Tut Mir Leid" (entschuldigung mix by GRENDEL) и LEAETHER STRIP "Cast Away 09" (twenty mix). Почему мне понравился тот или иной трек, объяснять я не буду. Это не тот случай, когда необходимо все расписывать в подробностях. При желании вы можете сопоставить свои впечатления от композиций с моими, после чего сделать для себя собственные выводы. Мой же главный вывод таков: техно-трэнс-нойз-индустриальный рэйв-саунд продолжает уверенно шагать по планете, завоевывать новых слушателей и давить конкурентов количеством, а не качеством материала. Как следствие, компиляция "Endzeit Bunkertracks [Act-IV]" автоматически приобретает черты актуального релиза, отражающего дух времени и в первую очередь адресованного молодым техно-нойз-индустриальным DJ-ям, а также легким на подъем фанатам TBM, дарк электро и power noise, бросающим вызов ретроградной и интеллектуальной "оппозиции".  [7 баллов]