VARIOUS ARTISTS "ENDZEIT BUNKERTRACKS ACT [V]"
(P) & (C) 2010 ALFA MATRIX
68 TKS/307 MINS

Последняя компиляционно-конвейерная инсталяция "Endzeit Bunkertracks [Act V]" бельгийского лейбла Alfa Matrix в основном содержит предсказуемый и однообразный танцевальный ди-джейский бум-бум-бум материал и пытается взять слушателей количеством, а не качеством эксклюзивных треков. Речь, разумеется, не об энегетических характеристиках и качестве записи (тут все в порядке), а о содержании музыки (вариативность римики, электроники, нойза, мелодий, вокалов и сэмплов). Большинство артистов не блещут оригинальностью, свежими идеями или композиторскими талантами, а являются безликими дарк электро/harsh-террор ЕВМ/TBM/power noise клонами друг друга, множащимися в геометрической прогрессии в замкнутом пространстве клубного адреграунда и атакующими современные нойз-индустриальные танцполы подобно обезумевшей анаболической саранче. Поэтому пресыщенным и требовательным электрофрикам и индустриальщикам, не желающим мириться с засильем шаблонной party-тупости и клубной агрессии, не остается ничего другого, как осознанно игнорировать навязчивую Endzeit-концепцию или, засучив рукава, разгребать завалы шикарного четырехдискового издания с надеждой найти на нем что-то стоящее или перспективное. Я пошел по второму пути, потому что в обширном трек-листе сборника увидел несколько знакомых и горячо любимых команд, а также много новых названий, с которыми обязан знакомиться по долгу машинистской службы. С другой стороны, для последовательных приверженцев Endzeit-концепции на новом релизе Alfa Matrix есть чем поживиться и есть под что дружно подергаться в танцевальном клубном угаре или посокращать мускулы в процессе активных занятий спортом. С выпуском каждой новой бункерной серии бельгийский лейбл старается предложить слушателям еще более атакующий, зажигательный, жесткий и быстрый материал. Правда, при этом часто приходится идти на компромисс, подменять понятия и отбирать для мозговой вечеринки более понятные и простые треки, которые по звучанию располагаются ближе к дубильному техно, чем к индастриэлу или дарк электро. Но таковы суровые реалии, и я возвращаюсь к "засучить рукава". Вот названия групп, треки которых или ремиксы на треки которых на сборнике привлекли мое внимание: [DE:AD:CIBEL], DIFFUZION, AIBOFORCEN feat. ACYLUM, [:SITD:], X-FUSION/NOISUF-X, HEIMATAERDE, FEINDFLUG и PLASMODIVM. Это мизер, но я не жалуюусь, так как знал, в чем копаюсь. Еще отмечу, что немного особняком от сплоченной Endzeit-толпы музыкантов держатся такие исполнители-старички, как AMGOD, ARMAGEDDON DILDOS, LEAETHER STRIP, MY LIFE WITH THE THRILL KILL KULT, POUPPEE FABRIKK, DAS ICH. Как это ни прискорбно, но именно композиции ветеранов вносят минимальное разнообразие в звучание пятичасового (!) релиза. Остальной материал стилистически, энергетически и атмосферно располагается где-то между SUICIDE COMMANDO и ALIEN VAMPIRES, COMBICHRIST и UBERBYTE, S.A.M. и EXTIZE . Все эти имена хорошо знакомы поклонникам забойного и мрачноватого дистортированного техно-индустриального саунда, поэтому я не вижу причин для очередного переливания слов из пустого в порожнее. Я только хочу довести до вашего сведения, что критически отношусь к "Endzeit Bunkertracks [Act V]" и на полном серьезе считаю, что лейблу Alfa Matrix пора завязывать с тупиковой и отупляющей "Damage-Torture-Evil-Death" серией и переключать внимание на что-то менее клубное и более прогрессивное, качественное в электронном плане. В противном случае так можно вконец отвадить от своей скучной и регрессивной компиляционной продукции слушателей с мозгами и приобрести репутацию главного рассадника дурновкусия на сцене. Не стоит забывать, что наша сцена (да и любая другая) привлекательна и сильна в первую очередь благодаря личностям и проявлениям индивидуальности.  [6 баллов]