ENERGOBLOCK "DIVINE EXILE"
(P) & (C) 2011 NOT ON LABEL
9 TKS/40 MINS

Новый альбом "Divine Exile" молодого московского дарк электро/готик-метал/индустриального проекта ENERGOBLOCK очень качественно, жирно записан, отличается композиционным разнообразием, масштабом и местами неплохо качает. Среди влияний упоминаются FUNKER VOGT, RAMMSTEIN, EISBRECHER. Я бы добавил еще HEIMATAERDE, поздних IN STRICT CONFIDENCE и ряд второстепенных дарк электро команд из Германии и США. Я не могу сказать, что меня привлекает подобная музыка. В ней слишком много пафоса, классического квазисимфонизма, готик-металлических и дарк электро клише (особенно в "Nanotech Assembly" и "Taming Of Fear"), а лейбл "индастриэл", как известно, можно трактовать по-разному. Но ругать ребят мне тоже не хочется. В своей музыкальной нише на российской дарк сцене они выглядят более чем достойно и могут утереть нос многим исписавшимся или сочиняющим музыку по накатанной схеме зарубежными артистами. На новом альбоме ENERGOBLOCK я бы выделил атмосферный номер "Urban Trip" с медиевальными мотивами и хорошим смешением оркестровых звуков, гитар и тяжеловесной электроники, имеющий внутри мягкие вокодеры а-ля BABYLON ZOO meets MIND.IN.A.BOX и похожие на рэп-читку мужские вокалы симпатичный синт-поп трек с британским следом "Taste The Cake" [remix on Ray Koefoed], да умиротворенный амброзивный финальный трек "Night Shift", который после шумной программы воспринимается на ура. В качестве мелодий и ритмов зарубежной темной эстрады вполне сойдут треки "Your Own Salvation", "High Carbon", "Cyclone", а хаерастой метал-братии и хардкор дарк электро-тусовке может понравиться быстро разгоняющийся при помощи электроники трек "Perimeter Breach". Резюме: альбом "Divine Exile" звучит как типичный, усредненно-утяжеленный, самодостаточный продукт темной сцены. В силу почти полного отсутствия вокалов будет понятен слушателям далеко за пределами России. Но все-таки not my cup of tea.  [6 баллов]