VARIOUS ARTISTS "EMERGING ORGANISMS VOL.4"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
29 TKS/154 MINS

Четвертый выпуск компиляции "Emerging Organisms" лейбла Tympanik Audio представляет исключительно качественную экспериментальную электронную музыку, впитавшую в себя вариативность, сложность и глубину современной idm-электроники, драйв и циркулярность дабстепа, масштабность и плавность эмбиента, тревожность и дискомфорт нойза, мечтательность трип-хопа, неусидчивость drum-n-bass, грациозность классической музыки, прогрессивность авангарда, а также таинственность и одухотворенность киносаундтреков. Большинство композиций на "Emerging Organisms Vol.4" близки по духу и выдержаны в волнообразном или мечтательно/футуристично пульсирующем в эмбиентном киселе мелодичном ключе, не отрицающем филигранные, спокойные или энергичные ритмические построения. Слушать их одно удовольствие. Особенно хороши треки DRYFT (маленький шедевр), OCOEUR, STENDECK, BOY IS FICTION, LOGICAL DISORDER, DIAPHANE, ERODE, SUBHEIM, PORT-ROYAL (рождает "твинпиксовые" ассоциации), SE и C.DB.SN. За ними расположились приятные произведения MIROSLAV, Frank Riggio, FLAQUE, TO TRAVEL WITHOUT ANY CERTAIN DESTINATION, MOBTHROW, NORTHSCAPE и BOLA. Именно они отрывают от реальности, уносят в мир грез и делают настроение сборника. В то же время не обошлось и без "аномалий" (как позитивного, так и негативного порядка). К примеру, открывающий сборник HECQ звучит как статичный, отстраивающий звук перед началом концерта большой оркестр. Интро удалось. Довольно неожиданно выступил с мрачным, грозным оркестровым дабстепом ARCHITECT - композиция "Episode 7 (Tympanik Edit)" могла бы украсить хороший научно-фантастический фильм или фэнтезийный эпос. Мне понравилось. Тяжелые биты и резкие нойз-инсталяции ACCESS TO ARASAKA вызвали у меня одно желание - чтобы трек этой группы поскорее закончился. Ремикс DJ Sajko на композицию C.H. DISTRICT является примером скучной и пустой абстрактной электронной музыки, находящейся за пределами моего понимания и интереса. KEEF BAKER хранит верность мелодичному брейкбиту с вкраплениями idm-электроники - свой вдохновенный и красивый трек, к финалу пробравший меня до мурашек музыкант назвал "Журавлиной песней". Под нейтральную композицию TAPAGE можно разве что интегральные микросхемы собирать на стерильном производстве. Трек группы MATTA больше подошел бы кислотно-лаунджевой сборке и т.д. Как видите, в создании компиляции "Emerging Organisms Vol.4" приняли участие все сливки лейбла Tympanik Audio, а также ряд малознакомых или пока неизвестных, но перспективных проектов. Я считаю, что сборник в целом удался, несмотря на то, что примерно треть композиций с него прошли сквозь меня "невидимками" и ушли в никуда. Это нормально. Было бы странным, если бы мне безоговорочно понравились все 29 композиций релиза, относящегося к т.н. "трудному" жанру. Резюме: еще один хороший сборник от Tympanik Audio для целевой intelligent аудитории. Слушаем, выбираем понравившиеся треки и кайфуем!  [8-9 баллов]