ERODE "HORIZON"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/59 MINS

Дебютный альбом проекта ERODE, управляемого гитаристом популярной германской метал-банды HEAVEN SHALL BURN Alexander Dietz, выдержан не в стилистике дарк электро, а в лучших традициях мелодичной и чувственной idm-электроники, предполагающей как комплексные ритмические ярусы, так и эпические эмбиентно-построковые анклавы. В студийном доведении до ума альбома "Horizon" принимал участие Mike Cadoo (BITCRUSH, DRYFT, GRIDLOCK, лейбл n5MD), и это сразу чувствуется. В композициях ERODE присутствуют красивые одухотворенные мелодии, плавно расстекающиеся волнами по бархатистым эмбиентным ландшафтам, струнные партии, массивные синтезаторные темы, жестковатые или мягкие взвешенные биты и брейкбиты, прочие фирменные органичные звучки. Добавим сюда построковую воздушность, мечтательность и бередящую душу или релаксационную атмосферу, местами родственную GOD IS ASTRONAUT, BEEFCAKE и ACCESS TO ARASAKA, а также общую утонченность/интенсивность мелодичного саунда и периодически возникающие на горизонте размытые мужские вокалы или голосовые сэмплы. Меня покорили такие гармоничные и поэтичные композиции, как "Detect", "Overcome", "Wither" и особенно "Disengage". Расположенные в конце программы бонус-ремиксы KADRAGE и самого ERODE меня разочаровали. В целом альбом "Horizon" не открывает Америки, звучит в фарватере классической idm-электроники и ценен не столько техническими ноу-хау (таковых здесь просто нет), сколько приятственной умиротворяющей и ностальгической атмосферой. В пачке новых релизов лейбла Tympanik Audio именно дебютный альбом ERODE вызвал у меня наибольший интерес и теплый отклик в душе.  [8 баллов]