ESA "HOW PURE WOULD YOUR UTOPIA BE?"
(P) & (C) 2008 HIVE RECORDS
11 TKS/61 MINS

Суровый британский проект ESA на своем новом, втором по счету студийном альбоме предлагает слушателям окунуться в мрачный и жесткий ритмичный текнойз-индустриальный саунд, в котором с ржавым скрежетом, глухим металлическим ревом, потусторонними стонами, звонкими перкуссионными перестукиваниями и массивным техноидным напором идет грандиозная атака на людские мозги и тела. Музыка у дуэта очень тяжеловесная, агрессивная и напряженная, пугающая и дистортированная, насыщенная и разрушительная. Турбулентные волны изъеденного коррозией нойза и тяжело вибрирующие потоки спрессованного и нагретого до критической температуры воздуха периодически накрывают молотобойные, беспощадные и безостановочные ритмические штурмы музыкантов, но им не под силу замедлить ход неотвратимо разгоняющихся композиций. Но все это безумие происходит преимущественно в первой части альбома. Под воздействием исполинских битов и хищных садистско-милитаристских мелодий одной пробоиной или трещиной в сознании дело не ограничится. Поэтому композиции ESA можно смело рекомендовать как ди-джеям, играющим только жесткий и энергичный, бескомпромиссный power rhythmic noise, так и поклонникам качественного жесткача, не монотонно-тупого, а эдакого масштабного и концептуального, замешанного на грехах и наказаниях человечества. Особенно рекомендую безжалостным "индустриальным киллерам" и "нойз-артиллеристам" активно использовать для поднятия боевого духа и уничтожения вражеских объектов такие забойные и бурлящие вещи, как "Your Blood Is My Blood", "Paradise Inside/Punishment Defined", "Principals Of A Paradisic Resolve", "Cursing" и "In Lust We Trust". Изредка в композициях ESA появляется сэмплы с красивыми женскими, невинными детскими или страшными, искаженными мужскими голосами. Не чураются парни и шквальных, громыхающих гитарных зарубов в лучших традициях металлического периода FRONT LINE ASSEMBLY (например, в треках "Cursing" и "How Pure Woul Your Utopia Be?") и реактивных скоростей CUBANATE, только ручки дисторшнов у ESA при этом выкручены больше. Вторая половина альбома также не теряет ритмической мощи, но звучит спокойнее и красивее, размашистее в ритмической части, эмоциональнее и еще интереснее, потому что ESA вдруг вспоминают про нормальные мелодии, сэмплы с экзотическим пением и делают крен в сторону более универсального урбанистического индустриального саунда. Уж поверьте мне, тут точно есть чему порадоваться, слушая диск вне клубных антуражей. В нескольких треках английские музыканты переходят на более чистые и глубокие индустриальные биты, обрамляют их хитроумными колебательными эффектами, мрачноватыми мелодиями и точечным перкуссионным сопровождением, получая на выходе весьма недурственные, по-настоящему величественные и драйвовые атмосферно-ритмические темы. В данной связи мне очень понравились композиции "Absolute Utero", "Randomly Selected Drawbacks Of The Human Condition", "Intense Deceit And A Thousand Empty Promises" и "How Pure Woul Your Utopia Be?" (здесь присутствует спокойный речитатив фронтменши UNTER NULL). Да и в целом можно говорить о том, что в рамках жесткого и условно узкопрофильного жанра музыканты ESA музицируют довольно умно, эффектно, разнообразно и интересно, стараясь покорить слушателей красивыми атмосферно-мелодическими решениями или нестандартными коллажно-ритмическими построениями. Завершает альбом очень хороший и спокойный кинематографичный эмбиентный трек "You Do Not Belong Here", в последние секунды вырастающий до ритмичной нойз-инсталляции. В качестве бонуса на диске содержится садо-мазохистский/бондажно-маньячный документальный видеоклип на трек "Principals of a Paradisic Resolve", который никогда и ни под каким предлогом не решатся показать зрителям музыкальные каналы. Еще бы, ведь в данном видео здоровенный детина похищает девушку и всячески издевается над ней в подвале, а потом уносит в лес и подвешивает на дереве. Подводя итог вышесказанному, прихожу к выводу, что "How Pure Woul Your Utopia Be?" - качественный, мощный, современный и разноплановый альбом на стыке жанров power rhythmic noise и индастриэл.  [8 баллов]