ESA "THE SEA & THE SILENCE"
(P) & (C) 2008 TYMPANIK AUDIO
10 TKS/72 MINS

Новый альбом английского нойз-индустриального музыканта Jamie Blacker ака ESA с первых минут погружает нас в мрачный и психопатический мир дьявольской ритуальной музыки, замешанной на тягучем дарк эмбиенте, мощном power rhythmic noise, неожиданных мелодических вливаниях и каких-то сатанинских молитвах. Если бы не стройные, монолитные, тяжеловесные и местами драйвовые техноидные ритмические построения, то альбом "The Sea & The Silence" был бы вообще скучным, болезненным и… почти эзотерическим. А так хоть темная энергия бьет на нем ключом и присутствует суровая мужская агрессивность. Не скажу, что все ритмичные треки выглядят удачными, но стабильности от ESA я и не ждал. Музыкант неравномерно чередует классические, методично пробивающие себе путь в граните и высекающие огонь power rhythmic noise ритмы правильной колебательной формы ("Tasting Nails") с забойным, долбежным, почти хардкорным материалом ("Absolute Fury [In Its Very Fabric]", "It's Hard to Sleep, In Hell", "The Sea & The Silence Pt 1: The Sea", "Dead Fucking Desire", "Your Anger Is A Gift") с переходящими на крик вокалами или без оных. Неплохие вещи можно найти как в первом, так и во втором звуковом измерениях ESA. Равно как и проходные или слишком сырые и стандартные номера. То есть я не могу сказать, что альбом получился ровным и интересным на всем его протяжении. На мой взгляд, внимания в данном случае достойна примерно одна четверть музыки англичанина. Остальной материал быстро забудется или естественным путем отомрет, не выдержав конкуренции с более интересной музыкой. Еще на альбоме периодически можно услышать женский голос. Эх, лучше бы Jamie Blacker обошелся без оного, потому что голосок жиденький, некрасивый и способный разве что произносить заклинания, уныло причитать или повторять заученные речевки по подобию ATARI TEENAGE RIOT или AMBASSADOR 21. Атмосферная часть работы вроде бы и неплохо выдержана, но в основном выглядит очень шаблонной и глуповатой в своем сатанинском пафосе. Хотя для секретных ритуалов жертвоприношения и сеансов связи с темными силами, возможно, это то что надо. Ближневосточные мотивы также присутствуют на диске ("The Sea & The Silence Pt 1: The Silence"), но их мало и в некотором роде они являются отголосками музыки GEOMATIC и SQUAREMETER. На общем фоне выделяется спокойный "этереально-индустриальный" трек с тяжелыми гитарными переборами-громыханиями "Randomly Selected Drawbacks Of The Human Condition Pt 2". Правда, я так и не определился, в худшую или в лучшую сторону он выделяется. Финальный трек "The Devil Worships Me" и следующая за ним после небольшой паузы скрытая композиция являются своего рода обобщением всего сыгранного и произнесенного на диске в пылу ритуального хардкор-индустриального угара и подводят неутешительный итог мрачному и не самому примечательному релизу ESA: альбом незатейлив, предыдущий был на порядок лучше.  [6 баллов]