ESA "THE IMMACULATE MANIPULATION"
(P) & (C) 2009 TYMPANIK AUDIO
13 TKS/75 MINS

Последним релизом под маркой ESA английский нойз-индустриальный музыкант Jamie Blacker на прощанье громко хлопнул дверью. Ремиксовый сборник по мотивам его альбома "The Sea & The Silence" получился интересным, разнообразным и местами очень забойным. Особенно велик его потенциал в клубном контексте. На компиляции представлено несколько по-настоящему мощных, суровых, жестких и агрессивных индустриально-трэнсовых композиций с встающими на дыбы, прессующими и утрамбовывающими битами, четкими перкуссионными атаками, лихо пролетающими сквозь метеоритные и электрические заграждения кометами и спасательными капсулами и общим модерновым нойз-синтетическим обрамлением. Речь идет о стремительных и хорошо прокачанных по басам треках "I Am The Filth" (ремикс самого ESA с брутальной вокальной партией), "The Devil Worships Me" (Manipulated by PSILOPSYB), "The Sea & The Silence PT 1" (Manipulated by MOOD DELUXE), "It's Hard To Sleep In Hell" (Manipulated by EXOTIC), "It's Hard To Sleep In Hell" (Manipulated by THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION). Среди этих ремиксов есть трэнсовые вещи с приставкой psy-, hard- и progressive, то есть DJ-ям и слушателям с явновыраженными предпочтениями внутри трэнсового стиля предложен хороший выбор жестких клубных треков. Не обошлось на альбоме и без треков, имеющих отличный от трэнсового ритмический рисунок. Так, захватывающий и шумный экспериментальный номер "The Drawbacks Of Sleeping In Silence" (INTONER vs ESA) сделан в искореженном ломаном ритмическом ключе с кинематографичным постапокалиптическим дарк эмбиентом на заднем плане. Промозглый и плотный механический power rhythmic noise перфоманс "It's Hard To Sleep In Hell" (Manipulated by MANUFACTURA) насыщен инфернальными эхо, полон шершавых движений и прерывается психоделическими клавишными и ритуальными сатанистскими голосовыми сэмплами. Ремикс C-DRONE-DEFECT принадлежит к категории атмосферных треков на сборнике и содержит среднетемповые индустриальные ритмы с оркестровым сопровождением, различные вариации которого мы могли слышать на последнем альбоме немецкой группы. Красивым, мелодичным и глубоким получился оригинальный ремикс "Tasting Nails" (Manipulated By MARCHING DYNAMICS). Он сильно отличается от других композиций на диске и сочетает элементы idm-электроники, эмбиента, этнической и перкуссионной ритуальной музыки. В целом весь материал диска можно разделить на две части - в одной будут собраны танцевальные трэнс-индустриальные треки, а в другой будут расположены idm-электронные и прочие экспериментальные композиции. Интересные и цепляющие вещи можно найти как в первой, так и во второй половине. Большинство музыкантов подошло к созданию ремиксов творчески. Релиз рекомендуется к обязательному прослушиванию всем поклонникам жесткого и мрачноватого современного индустриального трэнса и таких групп, как SPIES, THIS MORN' OMINA и THE SYNTHETIC DREAM FOUNDATION. В то же время более спокойные и атмосферные треки на "The Immaculate Manipulation", сделанные STENDECK, MARCHING DYNAMICS, ACCESS TO ARASAKA, LIGHTS OUT ASIA, MONSIEUR L'ANTECHRIST могут прийтись по душе людям, которые стараются не пропускать ни одного релиза лейбла Tympanik Audio.  [8 баллов]