ESA "THEMES OF CARNAL EMPOWERMENT PT. 2: DECEIT"
(P) & (C) 2013 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/73 MINS

Новый, пятый по счету концептуальный альбом Jamie Blacker ака ESA (Electronic Substance Abuse) способен затянуть в свои сети и размазать по стенке самых стойких поклонников техноидного индастриэла и классического power rhythmic noise. "Themes Of Carnal Empowerment Pt. 2: Deceit" - моща, напор, техничность и драйв, единственной реакцией на которые может быть возглас "Верю!". Альбом стартует с обманчиво спокойного, пустынного атмосферного неоклассического трека с этереально- оперным женским пением "Let The Sinful Sparrow Sing", который плавно перетекает в первый детонирующий номер "I Know Your Wounds" и далее начинается исключительно качественное и забойное исполинское технологичное ритмичное месиво с глубокими басами и жесткими битами, пронизанное мрачноватыми грациозными мелодиями и умеренно подслащенное кайфово раскачивающими трибальными элементами (как, например, в "While You Sleep I Converse With The Dark Birds"), голосовыми сэмплами и воинственными перкуссионными ударами. Британский музыкант блюдет идеальный баланс между чистыми и дистортированными, выпрямленными и ломаными ритмическими образцами, интенсивно прессингуя, замедляя и ускоряя ход и создавая напряжение, которое в обычной жизни присутствует в моменты внезапной боевой тревоги или повышенной опасности. Он не зацикливается только на ритмических структурах и искореженных битах (хотя это его главный фетиш), а мастерски расширяет и углубляет свои композиции посредством тщательно подобранных дополнительных фабрично-конвейерных звуков, интересных нойз-эффектов и атмосферных пассажей. В композиции "If I Could Hurt You All Over Again, I Would" снова присутствует женский вокал, но уже не оперного толка. На альбоме нет слабых или лишних треков, но особенно мне хочется отметить плотно сбитые среднетемповые композиции "Deceit [The Sharpening Of The Shears]" и "Confudere", которые могут быть вписаны жирными буквами в историю проекта ESA. Резюме: пускай альбом "Themes Of Carnal Empowerment Pt. 2: Deceit" не открывает Америку по части техноидного, трибального и индустриального звучания, но то как мастерски он записан, захватывающе скомпонован и брутально качает, вызывает если не эйфорию, то уважение к артисту. Рекомендую сей релиз суровым клубным DJ-ям и всем, кто соскучился по настоящему, захватывающему, адреналиновому машинному саунду без модных примесей, но с привкусом модернизма, этники и шаманства.  [8-9 баллов]