ESCALATOR "OUT OF MY EGO"
(P) & (C) 2011 EK PRODUCT
8 TKS/44 MINS

После 17 лет тишины старейшая (и одна из наиболее недооцененных) венгерская электро-индустриальная формация ESCALATOR возвращается на сцену с новым альбомом, который может произвести фурор в стане поклонников ранней агрессивно пульсирующей EBM-биомеханики/машинной полиритмии FRONT LINE ASSEMBLY ("Caustic Grip", "Tactical Neural Implant") и прогрессивного бельгийского хард электро минимализма KLINIK ("Stitch", "Awake"). Думаю, что на альбом "Out Of My Ego" также стоит обратить взоры людям, которым в 2010 году как минимум понравились релизы PORTION CONTROL, AUTODAFEH и [DE:AD:CIBEL], а в текущем году привлек дебют белорусов FABIOUS CORPUS ACT. Сегодня группа ESCALATOR играет энергичное, интеллигентное, плотное, мрачное, жестковатое и тотально электронное хард электро-ЕВМ с обилием холодных и острых аналоговых синтезаторных звуков, четких пульсаций и многослойных секвенций, пружинистых битов, минималистских мелодий, разговорных и технологических индустриальных сэмплов. Работа со звуком ведется будапештскими музыкантами очень круто. Мастеринг и детализация композиций у ESCALATOR видятся мне образцово-показательными по меркам стиля. Тут уже речь идет не просто о штатном прослушивании, а о настоящем смаковании каждого электро-индустриального звука и грува. Вокалы в группе - также сильное звено. На мой взгляд, они идеальны (тональность, концентрация, размещение в миксе, обработка, attitude). Альбом "Out Of My Ego" получился недлинным, но очень цельным, драйвовым, цепким и хорошо выдержанным по атмосфере. Музыканты также учли клубный фактор, но не поддались сиюминутным техно-поп/evil трендам, а довели до совершенства чистый наступательный боди-стиль, изобретенный культовыми электро-ЕВМ и индустриальными группами 1990-х, и выдали на гора несколько крутых треков, которые прямо-таки просятся на танцпол ("Bad Constellation", "Rew Stop Play", "Biological Countdown", "Shut Me Off"). Остальной материал на альбоме не хуже, но энергетически немного другой (индустриальнее или спокойнее). Более всего гипнотизирует и засасывает на альбоме финальный эпический атмосферно-ритмический лабораторный электро-наркотик "Gepek Lesztek". Офигенный риверанс в сторону KRAFTWERK и KLINIK! Для справки скажу, что группа ESCALATOR была сформирована в 1988 году 15-летним пареньком 2rt+TB, одержимым музыкой электронных пионеров KRAFTWERK, THROBBING GRISTLE, CABARET VOLTAIRE, и в особенности CLOCK DVA и FRONT 242. Затем его накрыло музыкой датчанина LEAETHER STRIP и канадской группы FRONT LINE ASSEMBLY. Собственно, влияние последней сегодня наиболее заметны в музыке венгра. Лейбл Ek Product, взявший под опеку нераскрученную восточноевропейскую команду, является побочным проектом итальянской промо-организации Elektro Kommando, которая в последние пару лет активно организовывала концерты EBM-групп (FLA, IONIC VISION, SIGNAL AOUT 42, FRONT 242 и др.). Так что можно сказать, что лейбл и группа нашли друг друга. Теперь и нам предоставляется отличный шанс познакомиться с первоклассной "новой" командой, музыка которой ассоциируется у меня с олдскулом, который с течением времени не устаревает, а только самосовершенствуется, эволюционирует, наливается high-tech/sci-fi соками и выходит на новый уровень. По мнению Machinist, альбом "Out Of my Ego" группы ESCALATOR принадлежит к категории "must have штучный продукт" и настоятельно рекомендуется к прослушиванию поклонникам чистого электро-индастриэла и аутентичного ЕВМ. P.S. Релиз подпадает под лейбл "олдскул", но звучит интереснее и круче большинства релизов ретроспективной серии лейбла Infacted Recordings. P.S.S. Альбом записывался с использованием настоящего аналогового железа, физических синтезаторов, друм-машин, блоков и секвенсеров. Компьютеры были включены музыкантом в сеть только на стадии пост-продакшна и сведения. Поэтому не удивляйтесь, что в начале рецензии я заострил внимание на качестве звучания музыки проекта. Оно действительно потрясающее!  [9 баллов]