ESC "MATTE"
(P) & (C) 2006 SCANNER/2007 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/54 MINS

ESC (EDEN SYNTHETIC CORPS) - новая португальская дарк электро группа с очень ярким и провокативным некро-киберпанк-имиджем четырех ее участников и реактивным, интересным, качественным, ультрамодным мрачным звучанием. Вроде бы на альбоме "Matte" команда не открывает Америку и ее суперэнергичные, агрессивные, стремительные и проносящиеся на одном дыхании дарк электро боевики с примесями психоделического трэнса, ЕВМ, индустриальными и милитаристскими коллажами звучат достаточно традиционно, но какая-то изюминка все-таки у квартета есть, и это чувствуется с первого и до последнего трека. Больше всего материал альбома "Matte" похож на получившие ускорение композиции VELVET ACID CHRIST периода "Twisted Thought Generator", отдельные хиты HOCICO и их протеже AMDUSCIA, а также поздние вещи голландцев GRENDEL. Но сразу бросается в глаза интересные сочетания из плавных, быстрых, легких и искрометных зажигательных мелодий, сухих разряженных дистортированных вокалов, многослойных фронтальных синтезаторных пассажей, острых индустриальных сэмплов, стомповых ЕВМ ритмов, стремительно раскручивающихся трэнсовых спиралей и лихорадочно пульсирующих битов. Музыка ESC сверкает никелевыми и платиновыми оттенками, извергает тонны чистого адреналина, придерживается приятного мелодизма и мчится на высокой скорости в будущее, огибая любые препятствия и оставляя после себя приятное послевкусие и кучу вопросов (Что это за выскочки? Почему их музыка так сильно нравится, если она не нова? В чем секрет этого захватывающего звучания? Как они посмели бросить вызов грандам?) На громком звуке треки команды звучат по-настоящему мощно и значительно, вызывая потрясающие побочные эффекты (например, я быстрее стал печатать данный текст). При этом все 12 песен (в том числе неожиданный и великолепный кавер на известную песню KRAFTWERK "The Robots") являют собой готовые клубные хиты, сделанные по однотипному шаблону (кстати, вроде бы тоже минус, но почему-то я сразу закрыл на него глаза, посчитав мелочью по сравнению с достоинствами команды). В какой-то момент я осознал, что лейбл Scanner выбросил на рынок очередных HOCICO, но только в новой красивой, high-tech упаковке, со слегка обновленным звучанием и в усиленном человеческом составе (на восемьдесят процентов так и есть), в другой момент музыка ESC действительно начинала выглядеть как более прогрессивный, наркотический и эффектный клубноориентированный материал, а иногда я искренне поражался, как классно португальцы балансируют на грани популярной танцевальной музыки и сумасшедшего драйва, выверенного до мелочей, освободившегося от ненужного балласта и вдруг полной грудью вздохнувшегося и поднявшегося на новые высоты дарк электро. В общем, феноменальные способности к дарк электро и жесткому трэнсу у ESC проявились на альбоме "Matte" очень отчетливо. А если к этому добавить отменный продакшн и признать, что музыка квартета идет вразрез с набирающими вес новыми хрустящими техноидными трендами на дарк сцене и среди ближайших террор ЕВМ/hellectro/дарк электро конкурентов выглядит как изящная и легкая гимнастка-художница в толпе плечистых, мускулистых и угловатых мастеров спортивной гимнастики, то можно смело рекомендовать альбом "Matte" всем слушателям, которые готовы услышать нечто более быстрое, воздушное и элегантное, нежели музыка тяжеловесов SUICIDE COMMANDO, HOCICO или TACTICAL SEKT. В заключение хочется сказать, что альбом "Matte" был выпущен в обычном пластиковом боксе, но с красочно оформленным тематическим буклетом (трансплантанты, медпрепараты, рентген, некрокиборги и т.п.). По-моему, оформление к релизу само по себе заслуживает внимания, а если спроецировать его на музыку команды, то эффект от прослушивания может быть еще сильнее. В любом случае, перед нами очень любопытный, крепкий и качественный дебютный альбом, у которого есть все шансы стать маленькой бомбой на дарк электро сцене.  [9 баллов]