ESC "ENHANCER"
(P) & (C) 2008 SCANNER
14 TKS/67 MINS

Второй альбом португальской дарк электро формации EDEN SYNTHETIC CORPS выдержан в таком же ключе, что и дебютный диск "Matte", то есть ставка сделана на довольно комфортное и сбалансированное для слуха среднестатического электрофрика, энергичное, красиво планирующее, обтекаемое и быстрорастворимое в эфире мелодичное дарк кибер-электро звучание с броским технологическим дизайном, эффективной болидной ритмикой, трэнсовой плавностью и в фирменной манере разряженными дистортированными мужскими вокалами. Психическую музыкальную атаку группы можно сравнить с полетом мрачных валькирий, выжигающих синтетическим напалмом леса и сеющих смерть и панику среди неподготовленных людей в больших городах. Клубно-хитовый потенциал у ESC по-прежнему очень высок. Многие композиции с альбома "Enhancer" заводят с полоборота и на равных конкурируют с внешне приглаженными, но злобными внутри трэнс-инспирированными боевиками GRENDEL и HOCICO образца 2008 года. Особенно хороши треки "Despise", "Enhancer", "Totes Licht", "Alpha Male", "Architecture" и "Reptile". Душевно так исполнены, с чувством благородной ненависти и сдавленным змеиным шипением. Ко всему прочему, в отдельных треках португальцев на уровне синтезаторных проигрышей с привкусом искусственного интеллекта и до холодного блеска вылизанных аранжировок все еще чувствуется влияние KRAFTWERK (например, в песне "Despise"). Это есть хорошо. Дабы блюсти остатки оригинальности, уж лучше черпать вдохновение в классическом электро и техно, чем в дарк электро. Вот только жаль, что музыканты на этот раз не "кавырнули" какой-нибудь другой известный хит немецких пенсионеров. Впрочем, они и без того держат марку и не ударяют лицом в грязь. Альбом "Enhancer" звучит объемно, комплексно, мелодично и по-настоящему драйвово. Конечно, хотелось бы услышать на нем больше звукорежиссерских ноу-хау, вариаций в скорости и еще больше ярких боевиков, но пока что и так сойдет. Группа-то молодая и еще не все слушатели успели распробовать ее оригинальное, ядовитое, летучее, слегка гипнотичное и вдохновенное звучание. Вот именно вдохновенное и завораживающее! Нужно, знаете ли, иметь большой талант, чтобы в таком жестком, предсказуемом и громоздком жанре, как дарк электро, делать что-то свежее, вытворять такие ритмические пируэты и с такой легкостью набирать и поддерживать высокий темп. В некотором роде именно в ESC я вижу наиболее достойных преемников безвременно сдувшегося VELVET ACID CHRIST и почему-то переставших удивлять HOCICO. Других кандидатов на освободившееся место я пока не наблюдая. (Разве что сам маэстро вернется из небытия с сокрушительным релизом.) К минусам нового альбома ESC я бы отнес в первую очередь наличие нескольких слишком хардкорных, болезненно гиперактивных треков (например, "Heartware V2.0"), потому что на полном серьезе считаю, что такие запредельные скорости редко идут дарк электро группам и часто превращают их звучание в некое подобие конвульсионного адского рэйва. Под звуки таких композиций так и хочется воскликнуть "Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее!". Но ESC меня не слышат. Ну и черт с ними! Песни группы проносятся как смертельные стрелы некрокиборга по имени Робин Гуд, с сочным звоном и теплым багровым шлейфом. В итоге весь альбом слушается легко, на одном дыхании. В силу того, что в звучании португальцев довольно много трэнсовых мотивов и плавности, все острые углы аккуратно сглажены и легкая атлетика преобладает над тяжелой, альбом "Enhancer" хорошо слушается даже в домашних условиях. При желании воинственно настроенные апологеты жанра могут записать это в минусы группе, так как истинное дарк электро не может существовать в гармонии с уютной домашней средой, ибо это музыка дискомфорта и агрессивных настроений. Но вот такие уж оригиналы ESC - оставаясь злобными, жесткими и опасными электронными порождениями мрака, они умудряются выйти за рамки стилистических стереотипов. В принципе, уже можно делать главный вывод: "Enhancer" - качественный, искрометный, бодрящий и в чем-то даже новаторский дарк электро альбом, не уступающий дебютной работе португальцев по части забойности и хитовости песен, но при этом воспринимающийся исключительно как вторая глава мрачноватого и поэтичного киберготического романа со знакомыми персонажами и угадывающимися сюжетными линиями. Надеюсь, российский лейбл Gravitator Records выпустит лицензионное издание данного альбома для всех страждущих фанатов креативного дарк электро.  [9 баллов]