ESC "EIGHT THOUSAND SQUARE FEET"
(P) & (C) 2010 SCANNER
12 TKS/58 MINS

На третьем студийном альбоме португальцы EDEN SYNTHETIC CORPS решили немного отойти от своего текучего, венозного и насквозь синтетического, ставшего уже фирменным мелодичного и как будто воздушного "паропанковского дарк электро" звучания и в нектором смысле слились с ордой однотипных агрессивных и злобных танцевальных дарк электро актов. Однако небольшое утяжеление, ужесточение и братание с мрачными и кровожадными коллегами на творческом уровне имеет место быть не во всех композициях, да и талант, как говорится, не пропьешь. Даже в обновленном виде ESC звучат как харизматичный и время от времени фонтанирующий идеями топ-акт дарк электро сегмента темной сцены. На альбоме "Eight Thousand Square Feet" есть несколько по-настоящему забойных и цепляющих песен, в которых проявились интересные новые черты и которыми парни могут гордиться. К таковым я отношу красивый танцевальный трек "Concrete" c мелодической темой, явно имеющей восточное происхождение, но синтезированной до такой степени, что этнографические влияния становятся размытыми и несущественными. Очень хорош титульный киллер-трек "Eight Thousand Square Feet", в котором гармонично сосуществуют готические клавишные фрагменты, дистортированные мужские вокалы, холодный бодрящий синтезаторный мотивчик и лихая ритмичная электроника в духе последнего альбома X-FUSION. Стремительную и жесткую, рвущую и мечущую притрэнсованную дарк электро композицию "Correcting God's Design" тоже можно записать в удачи альбома. Для песни характерны запредельный танцевальный драйв, мощные хуки, сквозные синтезаторные стенания-завывания, хорошая мелодия и вокалы, а также интересная "стрекочущая присыпка" на битах. Это один из самых энергичных и плавных треков на альбоме. Потенциальный клубный хит. Еще один готовый хит - песня "Raiva". Вот это я называю свежо, индустриально и нетривиально. Ледяная электронная капель и синтетические цикаты внутри этого звучно стучащего колесами и несущегося во весь опор боевика повергли меня в восторг. Классный трек! Вот такие изменения в звучании ESC я всячески приветствую. Конкуренцию "Raiva" на альбоме может составить только боевой орбитальный техноидный трек "Dishonour" с зашкаливающим адреналином. В песне "Proprioception" мы снова наблюдаем извивающуюся и выразительную мелодию, переливчатые клавишные проигрыши и жирные пульсации, дистортированные вокалы и скачущие ритмы. Такая музыка должна ласкать слух любого поклонника стиля. Самые яростные и грубые вокалы присутствуют в жестком треке "Le Voyage D'Ivoire Sophisme", записанном при участии X-FUSION. По-моему, коллаборация удалась. Лучшие черты двух самобытных дарк электро концепций четко забетонированы в песне, но для моих ушей она все-таки жестковата. Пожалуй, главное отличие "Eight Thousand Square Feet" от альбомов "Matte" и "Enhancer" состоит в том, что новые черты появились в вокальных партиях (огрубились и ужесточились), кое-где видоизменилась ритмика (стала более стомповой, технободимодифицированной и тяжелой без потери маневренности) и начали больше выпирать синтезаторные звуки. В этом плане очень показательны треки "-48?C" и "The Grand Atrium of Light", которые меня не особенно впечатлили. Но зато мелодии на новом альбоме отличаются большим разнообразием и энергетически новые композиции выглядят гораздо выигрышнее. Это должны оценить все DJ-и, работающие с подобным материалом. Еще одна коллаборация альбома - мелодичная песня "Leitbild" с неповоротоливыми и грузными вокалами [:SITD:] - показалась мне не очень удачной. Голос Carsten Jacek энергетически не подходит для музыки ESC и затормаживает звучание португальцев. Далее, если бы не оригинально передернутые и перебитые ритмические построения, то жесткая, плотная и мелодичная песня "White Beast (Retribution)" звучала бы как стандартный мощный дарк электро номер а-ля SUICIDE COMMANDO или X-FUSION. Финальный инструментальный трек "An Horizon Inside Four Walls" не добавляет ничего существенного к альбому. Резюме: базирующийся на комиксовой концепции альбом "Eight Thousand Square Feet" - весьма крепкая и на текущий момент самая интенсивная, жесткая и разноплановая работа португальской группы ESC. Отрадно, что музыканты не стоят на месте и ищут новые выходы для своих эмоций и пути реализации креативных идей. Пускай не все в их новых песнях восхищает или радует, но "Eight Thousand Square Feet" по праву претендует на роль одного из лучших дарк электро релизов 2010 года. Рекомендую!  [9 баллов]