ESC "BREATHING SALT"
(P) & (C) 2013 SCANNER
13 TKS/57 MINS

К сожалению, с каждым новым релизом мой интерес к португальской группе ESC (Eden Synthetic Corps) постепенно угасает. Это в полной мере относится к четвертому студийному альбому "Breathing Salt", который настолько зауряден, однообразен и невыразителен, что для "перезагрузки" впору доставать с полки всегда для меня актуальные записи, скажем, PAIL или PLASMODIVM. Некогда стартовав с самобытного, немного шибзданутого и раздвигающего границы традиционного дарк электро звучания альбома "Matte", группа все больше сливается с серой массой второсортных или выдохшихся музыкантов стиля, утрачивает индивидуальные черты, подменяет творчество и поиски чего-то нового сквозными однотипными дискотечными компромиссами и модными заигрываниями с дабстепом и классикой. И когда речь идет о том, что группа сегодня звучит иначе, нежели на первом или предыдущем альбомах, то хочется добавить - и неинтереснее, шаблоннее, с вопросами по поводу качества сведения/записи. В вокальном плане все стало менее размыто, разборчивее, но сильнее стали проявлятся корневые блэкметаллические влияния (одно из редких исключений - второй трек "Evaporate", где фрагментарно имеется вокальное сходство с ACCESSORY), в синтезаторных проигрышах все активнее рулит махровая электронная попса, в атмосферном плане альбом мечется где-то между "готическими затмениями" SIVA SIX, "галактическими блицкригами" TRAKKTOR и "продам задешево все, что еще не продал"-акциями GRENDEL, и это я еще приукрашиваю действительность. Ритмически на альбоме все сбито тяжелее, неповоротливее и плотнее и читается на десять треков вперед. Даже вкрапления дабстепа, гитар, Моцарта и робкие электронные эксперименты не спасают португальских "мистеров Очевидность". И ладно бы рубились парни от души или отчаянно в своей исхоженной вдоль и поперек резервации и сочиняли хиты-боевики, так ведь нет этого. Конвейер сломан. Есть пшик, потом еще один и так двенадцать раз, включая финальный ремикс. Так что одна дорога остается для ESC - в распостертые объятия тру-фанатов, экс-металхедов, любителей "потанчить" и тех, на кого вдруг снизошло откровение в виде установки "Полюби ближнего ESC своего так, как Йохан ван Рой ненавидит педофилов". А для меня "Breathing Salt" является всего лишь свидетельством продолжающейся деградации португальской команды и очередного упадка дарк электро сцены (надеюсь, все движется на ней хотя бы по синусоиде), на которой сначала перестали радовать гранды- первопроходцы, а затем забили на прогресс и те, кто, по идее, должен был привнести в стиль свежую кровь и поднять сцену на новый уровень. Конечно, остались еще богатыри в дарк электро селеньях, но они либо уже отстрелялись в прошлом и позапрошлом годах, либо спят крепким сном Ильи Муромца. Давайте, как в детстве на новогоднем утреннике, дружно позовем их, что ли?.. А то совсем грустно в 2013 году с толковым дарк электро.  [5 баллов]