ESPERMACHINE "INTO BRONZE"
(P) & (C) 2014 SELF-RELEASE
10 TKS/45 MINS

Второй альбом американского ЕВМ/future pop акта ESPERMACHINE продемонстрировал нам, что James Esper остался на том же технологическом, вокальном и композиторском уровне, где находился в 2012 году, когда на лейбле Tom Shear (ASSEMBLAGE 23) был издан его дебютный диск "Dying Life". Музыкант по-прежнему исполняет твердое и умеренно энергичное, мрачноватое и прохладное музло с явновыраженным мужским началом на стыке двух популярных стилей темной сцены, но при этом не способен предложить нам что-нибудь оригинальное или хотя бы улучшить уже имеющиеся наработки артистов-первопроходцев, вдохнуть в стагнирующий саунд-концепт новую жизнь. Типичный средний уровень, если не на ступеньку ниже. В актив ESPERMACHINE можно записать разве что хорошо выдержанное на всем протяжении "Into Bronze" горьковатое настроение альбома и строгое следование ЕВМ/future pop курсу. К сожалению, будучи достаточно мелодичным, новый релиз не содержит "абордажных" крюков, а по части ритмических построений песни ESPERMACHINE напрашиваются на то, чтобы их забраковать с формулировкой "стырено из Интернета". Мне также показалось, что вокалы американца стали звучать монотоннее и эмоционально "мертвее". Все песни на альбоме слишком похожи одна на другую, так что выделить что-либо из серой массы не представляется возможным. Наверное, при нормальном продюсировании можно было бы сделать из песен "Quarantine" и "Mindgames" что-то стоящее по меркам future pop, но если бы да кабы… Резюме: "Into Bronze" - еще один полупроходной релиз сцены, который адресован самым закоренелым поклонникам EBM и future pop и может повторить судьбу рака только на безрыбье.  [5 баллов]