ESPLENDOR GEOMETRICO "PULSION"
(P) & (C) 2009 GEOMETRIK RECORDS
9 TKS/52 MINS

Новый альбом ESPLENDOR GEOMETRICO по всем параметрам должен понравиться давним поклонникам испанской группы и людям, которые любят неагрессивный, но очень драйвовый и профессионально прокачанный, монотонный и однородный по составу, имеющий ярковыраженные трэнсовые (имеется в виду не стиль музыки, а вызываемое музыкой состояние), трибальные и урбанистические оттенки механоидный индустриальный ритмический нойз с постоянной речевой поддержкой, не несущей большой смысловой нагрузки, а скорее помогающей накалять общую обстановку и добавляющей звучности и экзотичности трекам. Звучание команды за прошедшие годы мало изменилось, поэтому если вы уже имели возможность познакомиться с ее неповторимым стилем и успели полюбить его, то услышите на альбоме "Pulsion" именно то, что ждете. В концентрированном виде без посторонних добавок и современных разрыхлителей-растворителей-красителей-усилителей. Музыка группы иногда становится танцевальной, плавно перетекает из индустриальных в трибальные сферы и обратно, в ней много необычных для европейского слуха этнографических сэмплов с голосами и песнопениями, вырезанными из записей с традиционной арабской и дальневосточной (Монголия, Китай, Тибет и т.д.) музыкой. Также на альбоме присутствуют политические сэмплы с фрагментами речей Че Гевары, японского оппозиционного политика и некоего исламисткого лидера. В общем, все как обычно в музыке Arturo Lanz и Saverio Evangelista - она звучит однообразно, немодно, с гулами, гудениями и потусторонними эхо как будто из подвала или канализационного трубопровода, но при этом незаметно прилипает и заставляет раскачиваться с ней в резонансе. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что начинается альбом "Pulsion" как-бы издалека и не слишком интересно или качово по меркам ветеранского дуэта, однако уже к третьей композиции "Michi Michi" ритмы набирают мощный и уверенный ход, напряжение нарастает, мелкие нюансы аранжировок становятся заметнее и интереснее. Короче, олдскульная махина ESPLENDOR GEOMETRICO начинает работать на полные обороты под бодрые мужские возгласы, речи и молитвенные песнопения интернациональных говорящих голов. С этого момента прослушивание альбома для меня превращается в сплошной кайф (косой шмыг, гром гремит, голос руководит, ритмы грохочут, пар идет, движение не прекращается ни на секунду). Иногда махина отрывается от земли ("Ondas Transparentes") или начинает издавать пугающие звуки с шаманским окрасом ("Ensiladora JF-50"). Приятно послушать, как умелая старая школа соревнуется с новой школой, по ходу красиво и легко уделывая многих представителей амбициозного молодняка. Думаю, последним есть чему поучиться у старичков. "Pulsion" - еще один качественный и самодостаточный альбом легендарных ESPLENDOR GEOMETRICO, который ясно дает понять слушателям, что интересный и эффектный индустриальный ритмический нойз может быть не только долбежным, тяжелым, агрессивным, искореженным, супернавороченным, ультрамрачным и стремящимся к разрушительным для человеческого слуха шумовым пределам. С неменьшим успехом он также может быть концептуальным, гипнотизирующим, драйвовым, этнографическим и заразительным без радикальных ритмических решений, деструктивных посылов, постапокалиптических ландшафтов и резких перепадов в настроении. Главное при прослушивании нового альбома ESPLENDOR GEOMETRICO - настроиться на одну волну с музыкантами.  [8 баллов]