ELECTRO SYNTHETIC REBELLION "WOUNDS AND SCARS"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/74 MINS

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в последнее время мы наблюдаем очередной всплеск интереса к мощной, мрачноватой, комплексной и до предела наполненной научно-фантастическими образами и подтекстами электронной музыке на стыке жанров дарк EMB и old school электро-индастриэл. Все больше молодых групп выбирают для себя более жесткую и сложную звуковую концепцию, да и к восторгу старых фанатов отдельные группы прошлого после долгого отсутствия возвращаются на сцену, демонстрируя хорошую творческую и техническую форму. А еще есть группы, которые никуда не исчезали и являются своего рода связующим звеном между молодыми музыкантами и ветеранами электро-индустриального движения. Именно к таковым я отношу французскую команду ELECTRO SYNTHETIC REBELLION, за творчеством которой я слежу, начиная с альбома "Distorted Visions". Должен сказать, что проект Vincent Pujol заметно прогрессирует от альбома к альбому и музыкант-перфекционист с редкой одержимостью и бескомпромиссностью продолжает оттачивать довольно изощренный, навороченный комбинационный стиль своих композиций. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что четвертый студийный альбом "Wounds and Scars" на сегодняшний день является лучшим релизом в дискографии команды. Конечно же, музыка ELECTRO SYNTHETIC REBELLION сразу напомнит вам классические записи FRONT LINE ASSEMBLY, DECODED FEEDBACK, XMTP, DIN_FIV и SLEEPWALK, но Vincent Pujol также пытается привнести в узнаваемое "олдскульное" звучание некоторые свежие идеи. Насколько хорошо это у него получается, я не берусь судить. На данном этапе карьеры музыканта и в свете такого явления, как Industrial Resurrection, меня в его музыке все устраивает. Отмечу лишь, что по части создания атмосферы музыкант делает ставку не на брутально-страдательно-истязательную дарк эстетику, а на суровый, беспросветный science fiction с ярковыраженным уклоном в агрессивный, динамичный киберпанк. Отсюда условный (неброский) мелодизм и большое количество разнообразных синтезаторных мелодий и эффектов, холодных пульсаций и острых покалываний, звучных арматурных вибраций и металлических грохотов, бурлящих секвенций, пружинистых отскоков и стрекочущих звуков, катящихся по наклонной энергичных битов и обработанных вокалов. В двух треках альбома я отчетливо услышал гитары ("Blood On The Walls", "Humanity Collapsing"), но они там уместны. Не является секретом и то, что при создании своих композиций французский музыкант использует исключительно непрограммные, hardware синтезаторы, стремясь добиться более объемного, физического, четко разложенного на детали и слои панорамного звучания. Такой подход всегда вызывает восхищение у машинистов. Чистые вокалы на альбоме почти не встречаются, но все искажения мужского голоса и вокодерные эффекты за редким исключением носят умеренный характер, что отличает ELECTRO SYNTHETIC REBELLION от дарк электро актов. Далее, если на предыдущих альбомах группы ощущалась нехватка запоминающихся мелодий, оригинальных песен и потенциальных хитов, то на "Wounds and Scars" с этим все обстоит гораздо лучше. Так, я без колебаний выделил для себя как наиболее понравившиеся следующие треки: "Regenerate", "One Last Tear", "Introspection", "Downward Spiral", "It Hurts (Dislocated mix)" и "Forever". Пожалуй, они же являются главными претендентами на интенсивную клубную ротацию. Также у альбома имеется очень сильный вступительный трек "Inner Fear", прекрасно задающий общее настроение и индустриализованное направление звучания всей работе. Наконец, в качестве бонуса только российское издание альбома "Wounds and Scars" содержит энергичный, крутозакрученный и высокотехнологичный Gravitational Extended Mix на композицию "Final Rebellion". Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что перед нами крепкая, целостная, комплексная, сохранившая дух true индастриэла работа европейского качества. Особенно альбом ELECTRO SYNTHETIC REBELLION должен понравиться людям, начавшим активно слушать индастриэл и ЕВМ в конце 1980-х - первой половине 1990-х годов, потому что корни "Wounds and Scars" растут оттуда. Нелишним будет познакомиться с музыкой француза и более молодым слушателям. Итак, первый релиз Gravitator Records в "новом старом" жанре я считаю удачным. Очень надеюсь, что выпуск альбома окажется оправданным в коммерческом плане и в будущем российская компания продолжит радовать нас такими же качественными и интересными работами.  [8,5 баллов]