ESSENCE OF MIND "INSURRECTION" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
24 TKS/107 MINS

ESSENCE OF MIND - еще одна новая и очень молодая по возрасту группа, недавно влившаяся в пестрое электро-индустриальное семейство бельгийского лейбла Alfa Matrix. Двое скандинавских парней Erlend и Kyrre исполняют энергичное, насыщенное холодными синтезаторными звуками и нойз-прогрессиями модерновое танцевальное электро-ЕВМ, по энергетике и звучанию располагающееся где-то между материалом ICON OF COIL и COMBICHRIST. Мужской вокал в группе также очень сильно напоминает бодрое, воинственное и неустанно атакующее мозг пение Andy LaPlegua, но при этом немножко проигрывает более опытному, сексуальному и развязному норвежскому киберпанку. Это понятно - у музыкантов разные весовые категории и статус на сцене. Можно упрекнуть новичков в том, что их музыка неоригинальна, однообразна и что ей не хватает цепкости и мелодизма. И ведь действительно, достаточно прослушать хотя бы четыре первых жестких клубноориентиро-ванных трека на альбоме ESSENCE OF MIND, чтобы заметить, что они очень похожи друг на друга и совершенно не откладываются в памяти. В них немало различных аккуратных нойз-деталей, хороших синтезаторных эффектов и проигрышей, но в ритмическом и вокальном отношении разнообразия объективно маловато. Хотя если играть выборочные треки дуэта в клубе, то на танцполе все вышесказанное будет не так заметно. Качество, напористость, высокая энергетика, технологичное и совсем неплоское электро-индустриальное звучание скандинавов четко сделают свое дело по взбиванию молодых сливок на танцполе. Особенно рекомендую DJ-ям протестировать такие композиции, как "Piss Artist", "Original Poser", "My Time", "Queued Up", "Deadheroes" и "Push It Back". Это практически модернизированный ICON OF COIL или почти что угарный COMBICHRIST, только чуть более скромный по энергетике материала, но зато более навороченный по аранжировкам и не такой гиперактивный, то есть без саморазрушительного ухода в брутальные техно-трэнсовые психические атаки или яростные нойз-индустриальные зарубы. Справедливости ради замечу, что, перевалив за середину альбома, юные терминаторы ESSENCE OF MIND все же предприняли слабую попытку внести хоть какое-то разнообразие в шаблонное звучание своих песен. Например, можно отметить более ломанный, размашистый и тяжеловесный ритмический рисунок в агрессивном индустриализованном треке "Deadheroes", в котором фрагментарно присутствуют обработанный мужской вокал. Также довольно неплохо в электро-нойз-индустриальном смысле упакован неожиданно мелодичный финальный ЕВМ-трек альбома "Push It Back", в котором используется вокодер. Но в целом альбом "Insurrection" все равно остается несколько монотонным, навязчиво танцевальным, вторичным в вокальном плане и не имеющим запоминающихся хитов. Странное дело: энергичных, агрессивных и взрывных песен на альбоме очень много, а вот ярких хитов нет. Что ж, фанатам ICON OF COIL и COMBICHRIST данный диск скорее всего понравится, но остальных электрофриков вряд ли зацепят все его треки. Как бы то ни было, электро-нойз-индустриальная начинка песен ESSENCE OF MIND мне показалась более интересной, чем содержание некоторых танцевальных новинок из области TBM или дарк электро, но, конечно же, дебютантам с Alfa Matrix предстоит еще много поработать, чтобы улучшить композиционные и драйвовые характеристики своей музыки. Лимитированное издание альбома включает бонус-диск с невошедшей в альбом отстойной песней "Different" и ремиксами BARIUZ, CRISK, ELEC THIS!, DIFFUZION, IMPLANT, RED 7, AUTODAFEH, DISKONNECTED, MIND:STATE и DIRECTION NORTH, среди которых я обнаружил четыре довольно удачные интерпретации, вносящие некоторое разнообразие в звучании релиза и превосходящие по общей ритмической забойности, техногенной атмосферности или мелодичности оригинальные треки ESSENCE OF MIND. Речь идет о ремиксах, сделанных BARIUZ, DIFFUZION, AUTODAFEH и DISKONNECTED.  [7 баллов]