ESSEXX "BRIDGES"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY LTD.
20 TKS/75 MINS

ESSEXX - еще один качественный и претендующий на оригинальность электронный поп-проект немецкого музыканта Sven Wolff и вокалистки-хамелеона Sara Noxx. Их альбом "Bridges" звучит романтично, мелодично и предельно электронно, но при это мягко, воздушно, миловидно и "по-британски" гомосексуально. Поэтому будьте готовы услышать на диске с одной стороны стильные и совершенно немрачные танцевальные вещи ("I Feel Everything", "Follow Me", "Electrified", "Unseaworthy"), которые звучат почти как шлягеры ARMY OF LOVERS, PET SHOP BOYS, DUBSTAR и других электро-поп групп, пик популярности которых пришелся на 1990-е годы, а с другой стороны - квазиэкспериментальные электро-эмбиентные и технопоп-композиции вроде "The Violent Heart" и "Infiltrate". Последних на альбоме "Bridges" значительно меньше. К синтезаторной и ритмической составляющим альбома у меня особых претензий нет. Sven Wolff облекает свои песни в модные и богатые аранжировки с приятным ретро-привкусом, множеством перемигивающихся и сверкающих звучков, красивыми волнообразными мелодиями, выпуклыми аналоговыми и редкими оркестровыми фрагментами, а в ритмической части использует как традиционный для электро-попа плавный и прямой бит, так и среднетемповые брейкбитовые построения или некое подобие диско-ритмов. А вот к бесстрастно, меланхолично или экспрессивно проговаривающим тексты андрогинным вокалам Sara Noxx мне нужно было привыкнуть, несмотря на то что в своем сольном творчестве немецкая исполнительница проповедует такой же вокальный стиль а-ля 1980-е. Хотя я адаптировался к ним довольно быстро и теперь нахожу их очень приятными и существующими в полной гармонии с музыкой. Поначалу мне было сложно определить, поет на альбоме слабый мужчина или сильная женщина. В заводной future pop песне "Undercover" вы услышите неплохой дуэт Sara Noxx и Tom Shear из ASSEMBLAGE 23. Стилистически музыка немецкого дуэта лежит внутри треугольника электро-поп-future pop-электроклэш и в основном ориентирована на клубные танцполы. На момент написания данной рецензии особую актуальность приобретает симпатичная песенка "Caroline" (в широкий прокат недавно вышел одноименный сказочный мультик Генри Селика). Вперемежку с оригинальными песнями ESSEXX на альбоме представлены ремиксы групп PSYCHE, DISTAIN!, DUST OF BASEMENT, FEINDFLUG, X-FUSION, CULTURE KULTUR, SUPREME COURT, ABSURD MINDS и XP8 разной степени интересности и танцевальности. Приглашенные музыканты попытались переделать звучание ESSEXX под себя. У одних это получилось хорошо (PSYCHE, CULTURE KULTUR, SUPREME COURT), у других как то неубедительно и без огонька (DISTAIN!, FEINDFLUG, X-FUSION, ABSURD MINDS). Но в целом, оригинальные песни ESSEXX понравились мне больше и то, что альбом "Bridges" получился таким самобытным и интересным - больше заслуга Sven Wolff и Sara Noxx, а не многочисленных ремиксеров. Я бы рекомендовал ознакомиться с данным релизом в первую поклонникам future pop и фанатам Sara Noxx.  [7 баллов]