EVENTLESS PLOT "IKON"
(P) & (C) 2009 GRANNY RECORDS
6 TKS/41 MINS

Просуществовав четыре года и отметившись двумя сплит-релиза с группами MESCALINA EDEN (2005) и GOOD LUCK MR GORSKY (2008), греческое трио EVENTLESS PLOT недавно выпустило дебютный ауральный экспериментальный альбом под названием "Ikon". Музыку греков хочется с ходу обозвать комплексным электро-акустическим эмбиентом. В по-ночному беспокойных и полусонно-сюрреалистических, пустынных и почти статичных инструментальных композициях группы используются чистые и обработанные звуки кларнета, пианино, мелодики и гитар, а также полевые сэмплы с натурными звуками и электроника. Теплые вибрации, плавные дроновские волны, в большом количестве разнообразные микрозвуки и иногда доносящиеся из эмбиентной глубины ритмические пульсации и трения создают близкую к нуару джазовую эстетику, которая даже по меркам киномузыки и традиционного эмбиента выглядит слишком авангардной и шизофренической. В плюсы к альбому "Ikon" можно записать отличное качество записи материала, в некотором роде уникальность и красивость эмбиентных интерьеров, а также идеально выдержанную атмосферу медленного помешательства на грани с вялотекущей меланхолией и постепенным внутренним опустошением, приводящими к духовной смерти. В музыке EVENTLESS PLOT временами присутствует прямо таки космический трагизм и слышны нотки разочарования в любви и в жизни как таковой. Конечно же, все это может оттолкнуть, немного напугать или дезориентировать позитивно настроенных или просто счастливых по жизни слушателей. Поэтому на релиз греческой команды можно смело поставить штамп "музыка не для всех". Не будучи большим поклонником высокохудожественной и малоподвижной эмбиентной музыки, преследующей слушателей на уровне подсознания и навязчиво воздействующей на мозги, я, тем не менее, склоняюсь к оценке "хорошо" и рекомендую ознакомиться с мрачноватым эстетским альбомом "Ikon" людям, которые не боятся экспериментов в музыке и испытывают непреодолимое влечение к странным электро-акустическим записям и прочему авангарду. Пожалуй, некоторые параллели в данном случае можно провести с музыкой ULTRA MILKMAIDS, THE MISSING ENSEMBLE и XABEC, но все же полное представление о дебютном альбоме EVENTLESS PLOT можно получить, только послушав его.  [7 баллов]