EX_TENSION "LE SEUIL DE TOLERANCE"
(P) & (C) 2012 M-TRONIC
8 TKS/63 MINS

Новый альбом французского экспериментального дуэта EX_TENSION звучит как будто более спокойно, "трипхопово", таинственно и обращенно во внутрь себя по сравнению с предыдущими высушенными дроновско-техноидными записями. Аранжировки новых треков больше не кажутся такими монотонными, зацикленными или минималистичными, они усложнились, стали по-индустриальному красивее и насыщены большим количеством "хаотичных" электрических, перкуссионных, аурально-шумовых и кое-где даже оркестровых звуков. Гипнотические свойства музыки EX_TENSION при этом никуда не испарились. Она достаточно цепко впивается в сознание открытого для эмбиетно-индустриального ритмического нойза слушателя. Умиротворенные состояния или нарастающее высоковольтное напряжение в большинстве треках рано или поздно все-таки раскачиваются до привычных энергетических колебаний и поступательных почти ритуальных движений, но эффект от музыки на альбоме "Le Seuil De Tolerance" уже какой-то другой, как будто перед нами открылось новое урбанистическое футуристическое звуковое измерение. Резюме: новый полноформатный релиз EX_TENSION адресован серьезным слушателям и отражает дальнейший прогресс музыкантов, которые плавно движутся от простых форм к более сложным, стараясь не потерять в эффективности, новизне и притягательности своих композиций. Где-то это получается просто здоровски, а кое-где французы немного не дожимают или распыляются на глитчевые мелочи. Но в целом впечатления от "Le Seuil De Tolerance" у меня очень положительные.  [8 баллов]